ゴールデンウィークあけのデザートフェアでチェボー氏が招かれると
いう話は前もって紹介されていたのですが、始まってみればフェア名も
「チェボーさんのデザートブッフェ」…って、そのまんま(笑)。 ルコントなどで活躍されていたパティシエシェフです。 |
3方向のブッフェ台にずらりと並ぶフランス菓子。
バター・生クリーム・チョコレートなどをたっぷり使った、コッテリ甘い系です。
右の写真は中央のブッフェ台。ガトー・セックなどの
クラッシックな焼き菓子が並んでいました。ずっしり重いタイプ。
フルーツを使っているのはブラマンジェと、ナポレオンパイくらいなんですね。
私はもっとフルーツがたっぷり使われているものや、ふわふわ系が好きなので
ブラマンジェを重点的に食べていました。 してみると私はフランス菓子はそんなに好きじゃないのかも知れません。 「マキシム・ド・パリのケーキを出す」某店では満足できなかったし、 パンナコッタ・ザバイヨーネ@イタリアの方が好きだし。 コーヒーか紅茶がつきます。紅茶はポットサービスでした。 ケーキは名札が1つ1つちゃんと書いてありました。やっぱり美味しかった ケーキは名前くらい覚えておきましょう。もう一度食べたいと思ったとき 再び出会えるように。 |
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◆フルーツのコンチェルト(2002年5月) グレイテルさんのレポート ◆パティシエールの夏景色(2001年9月) チュロスさんのレポート ◆パティシエールの夏景色(2001年9月) ラピートさんのレポート ◆チェボーさんのデザートブッフェ(2001年6月) りんぞぞさんのレポート ◆イタリアンデザートフェア(2000年12月) |
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