食べ放題考(3)
食べ放題のお店、最近すごく増えています。業務形態で区分すると、 ホテル系、食品卸系、興業系、ケータリング系、ファミレス系、ブッフェレストラン系などなど。 目的別で区分すると、単純にサービスの人件費調整を目的とするのを 「基本系」とします。(IKUKO分類です) これに対して、「フリーアド系」があります。(あくまでもIKUKO分類です) こちらは、食べ放題にすることでTV・雑誌に取材に来てもらったり、 私達のサイトで無料で紹介される広告効果をねらって始めたお店です。 業務形態には関係無く個人経営も興業系もチェーン店もあります。 やる気のない悪質な店はたいがいこのフリーアド系で、 ブッフェ制の所は料理がなかなか補充されないし、オーダー制の所は 行って席に着いてから「食べ放題は予約制になります」とか言い出すから要注意! 予約してきばって行っても「本日はあいにく切らしております」なメニューが多かったり。 TV・雑誌につられて行って馬鹿を見る事が多いのはそのせい。 写真も文章も全然実物と違いすぎる。そんなヒドイ店が 実物が記事どおりの優良店をさしおいて「記者イチオシ」で扱われている。 おそらく取材日だけ気合を入れて準備してるんでしょう。 2000年8月31日 |