ピエール エルメ サロン・ド・テ
イクスピアリ
Pierre Herme Salon de The 2009.10


【閉店】2012年2月15日をもって閉店

昨年のエルメは、素材の組み合わせをテーマにいろいろなお菓子にして出してくれていましたが、 今年はお菓子のスタイルがテーマの時もあり、いろいろな素材の組み合わせで同じお菓子を出しています。 今回のテーマは「タルト」。 エルメのショップで買い集めたとしても、こう一度にいろいろなタルトが味わえる機会はありません。

最初に軽食がテーブルサービスで出され、その後スイーツが並べられブッフェ形式で食べられます。 ケーキが出始めると今日は、大半のお客さんが立派なデジカメで写真を撮りに集まりびっくりでした。
結構ピリピリ辛いです
スープ パルメザン チーズのお皿に乗った
いちじく、生ハム、ルッコラのサラダ
牛フィレ肉の和風パスタ
フランボワーズ、薔薇とライチのコンポートのアイス リンゴの蒸し焼き、リンゴのグラニテ、リンゴのアイス、リンゴチップス サブレ生地、ガナッシュショコラカライブ、カカオビーンズ入りショコラプラリネ、シャンティショコラマンジャリ
グラス イスパハン ポムポムポム Tarte Carrement Chocolat
低温で蒸し焼きにしたりんごと生りんご けしの実入りクランブル オレンジ風味のりんごとオレンジジュース ブリゼ生地、レーズン入りリオレ キャラメル風味の焼きりんご
Flan patissier
フラン パティシエ
Tarte au pomme et orange
タルト オ ポム エ オランジュ
Tarte Imperatrice aux pommes
タルト アンペラトリス オ ポム
テーブルサービスのメニューはスタッフが口頭で簡単に説明してくれますが、 どうも人によって結構説明が違いそうです。 ポムポムポムはりんごのシャーベットにりんごのソルベとか言われて、それ同じものじゃないと 違和感を感じたけど他の方のブログ を見たらりんごのグラニテにりんごのアイスとか書いてあります。 それで納得。下段がグラニテ、その上がソルベです。
エルメのタルト生地はバター少なめで硬く焼きしめられていて、ナイフで切ろうとしてもバリッと割れてしまいます。 中身が濃いからそんな軽めの生地がちょうどよく合います。
フランは寒天でも入ってるのかってくらい、ぶにぶにした食感で珍しかったです。クレームカタラーヌとともに スペインのお菓子ですね。隠しテーマ!?
カカオビーンズ入りチョコレートのマドレーヌ キャラメリゼしたパイ生地 メデリス:クレームシトロン、ミルクチョコレート入りプラリネノワゼット/モンテベロ:フランボワーズのジュレ、ピスタチオクリームガナッシュ
Madeleine Carrement chocolat Sacristains
サクリスタン
Macaron Medelice/Macaron Montebello
パッションフルーツ入りミルクチョコレートガナッシュ ローストパイナップル チョコレート生地 パートサブレ
Creme catalane
クレームカタラーヌ
  Tarte Mogador
タルト モガドール
カカオビーンズ入りプラリネショコラ 柔らかいキャラメル サブレ生地 コーヒー風味のビスキュイ クレームマスカルポーネカフェ ガナッシュカフェ タルト生地 ヴァニラシロップ風味のビスキュイキュイエール ガナッシュヴァニーユ クレームマスカルポーネヴァニーユ
PH3 plenitude Tarte au cafe
タルト オ カフェ
Tarte Vanille
タルト ヴァニーユ
今回のフェア名は“Autour des Tartes”、タルトの周りに、タルトのそばに、といった意味でしょうか。
ミルフィーユ(2009年8月)
マカロン&グラス/ソルベ(2009年5月)
モンテベロ(ほか2008年のフェア)



Pierre Herme Salon de The ピエール エルメ サロン・ド・テ
 ケーキ・デザートフェア「Autour des Tartes」
 2009年10月22・23・25・26日
 19:00〜21:00
 ¥5,250
 コーヒー・紅茶ほかフリードリンク
 予約制

浦安市舞浜1-4 イクスピアリ3F グレイシャス・スクエア
047-305-5655



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