ピエール エルメ サロン・ド・テ
イクスピアリ
Pierre Herme Salon de The 2009.8


【閉店】2012年2月15日をもって閉店

昨年のエルメは、素材の組み合わせをテーマにいろいろなお菓子にして出してくれていましたが、 今年はお菓子のスタイルがテーマの時もあり、いろいろな素材の組み合わせで同じお菓子を出しています。
今回のテーマは「ミルフィーユ」Mil は「千」、Feuille は「葉」、千葉のお菓子です(嘘)。
エルメのいろいろな味の組み合わせでミルフィーユで味わうという趣向です。
セレモニー ヨーグルトソースがけ半熟玉子 たまねぎのキッシュ
きゅうりとトマト入り、ヴィネグレットで和えてあります フランボワーズとピスタチオのアイスクリーム
クスクスのサラダ グラス モンテベロ カプチーノ
ヴァニラ入りマカロン生地/ヴァニラ入りホワイトチョコレートガナッシュ//ローズ風味のクリーム パイ生地/りんごとカシスのコンポート
デセール モガドール Macaron Vanille/Macaron Rose
マカロン ヴァニーユ/マカロン ローズ
Chausson pomme-cassis
ショソン ポムカシス
前菜は半熟玉子のヨーグルトソースがけ、というものでした。私の好きなトルコ料理では 味が濃くて酸っぱいヨーグルトにすりおろしたにんにくと塩を入れたものを きゅうりのサラダやトマトシチュー、パンやピラウ、何にでもかけます。 近辺の中近東あたりでもたいてい同じようなものがあります。
それに似たヨーグルトソースととろりと半熟のゆで玉子はいい組み合わせでした。
クスクスも地中海から中近東あたりでよく食べられるものですね。 エルメはきっと、トルコ料理が好きなんです♪
いつも美味しいキッシュは、今日はたまねぎでした。びっくりするほど甘かったです。たまねぎ甘すぎ、砂糖も入っているのかどうか?
フランボワーズの酸味とピスタチオのコクのあるモンテベロのアイスクリーム。
テーブルサービスの最後はデセール モガドール。モガドールはミルクチョコレートガナッシュ、 パッションフルーツ、ローストパイナップルの組み合わせ。パッションフルーツのソースは酸っぱい! ローストパイナップルが甘くてジューシーで美味しかったです。
その後、ブッフェ台にケーキが並べられ始めます。
ピスタチオのクレームブリュレ/クレームショコラ/ヌガティーヌショコラ カラメリゼしたパイ生地/ローズ風味のマスカルポーネクリーム/フランボワーズのコンポート/ライチ
Torsade/Feuille fromage
トルサド/フィーユフロマージュ
Verine creme brulee pistache creme chocolat
ヴェリーヌ クレームピスターシュ クレームショコラ
Millefeuille Ispahan
ミルフィーユ イスパハン
カラメリゼしたパイ生地/キャラメルクリーム カラメリゼしたパイ生地/ピスタチオ風味のマスカルポーネクリーム/ジュレフランボワーズ/フランボワーズ カラメリゼしたパイ生地/フルール・ド・セル(天日塩)入りチョコレートが入ったチョコレートのマスカルポーネクリーム
Millefeuille Caramel
ミルフィーユ キャラメル
Millefeuille Montebello
ミルフィーユ モンテベロ
Millefeuille Carrement Chocolat
ミルフィーユ キャレマン・ショコラ
ケーキは仮に1個ずつでも、気合を入れてきたエルメファンでも一通り食べればお腹いっぱいになるくらいなので、 人数プラス少しだけ余分を用意しているようなのですが、食べられもしないのにキープする人が ちょっといるだけでもうバランスが崩れてしまいます。
今日はほとんどがマナーの良い客だったためか、お店が気をつけたのか、ケーキが足りなくなることはありませんでした。 良かったです。
自分は2時間半しか寝てなくていつも以上に食べられずにダウンしていましたが、 これだけエルメのミルフィーユを食べ比べるのは、ショップで買って来ることも叶わないので、 それでもやっぱりお値打ちです。
マカロン&グラス/ソルベ(2009年5月)
モンテベロ(ほか2008年のフェア)
カラメリゼしたパイ生地/ホワイトチョコレート/ライスプディング/マスカルポーネクリーム/バルサミコで砂糖煮したフルーツ
最初の4種 Verine creme brulee pistache creme chocolat
ヴェリーヌという造語はいよいよ定着したのか…
Ivoire
イヴォワール
ハイビスカス風味のバニラムース/赤いフルーツのコンポート/ビスキュイシトロン カラメリゼしたパイ生地/ヴァニラ入りマスカルポーネクリーム
Rouge
ルージュ
Millefeuille Infiniment Vanille
ミルフィーユ アンフィニマン・ヴァニーユ
Feuille Fromage
チーズのパイで口直し



Pierre Herme Salon de The ピエール エルメ サロン・ド・テ
 ケーキ・デザートフェア「ミルフィーユ」
 2009年8月27・28・30・31日
 19:00~21:00
 ¥5,250
 コーヒー・紅茶ほかフリードリンク
 予約制

浦安市舞浜1-4 イクスピアリ3F グレイシャス・スクエア
047-305-5655



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