ピエール エルメ サロン・ド・テ
イクスピアリ
Pierre Herme Salon de The 2009.5


最初はコース形式でテーブルまで持って来てくれるのだけど、最初のプレートが出て
くるまでにスタート時間から10分以上かかってます。
スタート時刻は7時ですが、予約した客がだいたい揃うまで何も始まらない感じ。
席に案内したらお茶くらいはすぐ出すのが迎えるってことじゃないかと思うのですが。
そうしてやっと順次サーブされるプレートのスパゲティーニがノビノビです。
アルデンテでなくてもいいけど、麺の表面がもうべっとりしちゃってます。
パスタなんて作り置きに向かないんだから来た客からどんどん出せばいーのにー…
でもそうすると食べ終わっちゃった客はケーキが並ぶまで時間があきすぎちゃうのか…
毎度ここの麺はいけないよなぁ…フォロー出来るくらいキッシュ美味しいけどさ…
最初のプレート サラダ レギューム 赤とうがらしのパスタ
マカロン生地/グラス ピスターシュ/グリオットチェリーのジュレ
キッシュ ロレーヌ クープ ヴァニーユ
ミスグラグラ キャラメル
クープ イスパハン
デセール モザイク
アイスのプレートはイスパハン(バラ、ライチ、フランボワーズ)、ヴァニーユ(バニラ)、 ミスグラグラ(薄いマカロン生地でサンドした固めのアイス)のキャラメルでした。
やっぱ美味しい~少ない~もっと欲しい~(^。^)
デザートプレートはモザイク(ピスタチオ、グリオットチェリー、アーモンド)の組み合わせで ピスタチオのアイスでした。
アイス4コかぁ、去年7コあったのに(^_^;)
マカロン生地/ローズ風味のバタークリーム/ライチ、フランボワーズ メデリス:マカロン生地/クレームムースシトロン/プラリネ入りミルクチョコレート
イスパハン モガドール 奥:メデリス 手前:プレニチュード
デザートプレートのサービスが終わるとデザートが並び始めます。
今回のテーマのマカロンはもちろん、ケーキもほとんどマカロン生地を使ったものばかりでした。 やはり一番の楽しみはイスパハン。“美人”なケーキです。
プレニチュードは味のバランスはエルメにしては普通で、でもチョコレートの濃さはやっぱり エルメかなって感じで美味しかったです。
ケーキはほぼ1人各1個なので食べ放題とは言えません。エルメ好きにとっては安く(!)いろいろ 食べられるという企画です。
ドリンクは10種ほど、以前より減りました。サロン・ド・テだからいい紅茶がいろいろあるわけですが、 だからこそガブガブ飲まれたくないのもあるのでしょう。
マカロンのテーマ、おみやげもマカロンでした。
◇去年のレポート
◇最初のレポート(2003年6月)
マカロン5種、左よりショコラ/シトロン/ヴァニーユフレーズ/ピスターシュ/アラベラ
ショコラ/シトロン/ヴァニーユフレーズ
ピスターシュ/アラベラ
最初の4種 イスパハン
マカロナード(ダックワーズとサブレ生地/クレームゆず マカロン生地/ガナッシュシャンティーショコラグアナラ/フランボワーズのジュレ マカロン生地/クレームマスカルポーネヴァニーユ/ルバーブといちごのジュレ/いちご、マンゴー
マカロナードユズ フリュイルージュ マカロン グアナラフランボワーズ マカロン ヴァニーユフレーズマング



Pierre Herme Salon de The ピエール エルメ サロン・ド・テ
 ケーキ・デザートフェア「マカロン&グラス/ソルベ」
 2009年5月21・22・24・25日
 19:00~21:00
 ¥5,250
 コーヒー・紅茶ほかフリードリンク
 予約制

浦安市舞浜1-4 イクスピアリ3F グレイシャス・スクエア
047-305-5655



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