ホテルメトロポリタンのブッフェレストラン「クロスダイン」
後で知ったのですが去年の秋にリニューアルしたそうで
デザートのコーナーは壁側のバーカウンターに移動し、
以前ケーキが並んでいた場所では ローストビーフや季節のフェアの一品、この日は
「新潟県産ワラサのパンソテとあさりのフォンダン カブのヴェルッタータ」のお皿が並んでいました
温かい料理が出されるのは コの字型のサテライトキッチンになっているのだけど、 お客さんが和食の台の前から1列に並んでしまって、 中華だけ取りたい、と思っても和食の手前から並ばなきゃいけない。
リニューアルしても相変わらず1列。 和食コーナーの手前から常に行列が出来ていて、 料理を選ぶのが遅い人がいても追い抜いたりせず1列
真ん中の中華コーナーからちょっとあの油淋鶏みたいの取りたいな~と 近づいてみたけど、右側から来る列の人達に押しのけられて無理だった
「割り込み禁止」という不文律が自然に出来ている
好きなとこから取りたいってのが出来ない

焼きキノコとほうれん草の浸し 南瓜豆乳豆腐

鶏そぼろ丼 白身魚の胡麻だれ小丼

それでも少し待てば行列が解消するだろうと待っていたけど タイムサービスが始まった1時間後でもまだ並んでいた
お店側は「料理を取るのは一列に並んで割り込み禁止」なんてひとことも言っていないんだけどね、 むしろどこからでも取れるようにコの字型にしたんだろうけど。。

東京野菜と仔羊のしゃぶしゃぶ 「海鮮貝だし汁」

タイムサービスの鱒寿司

店名は和・洋・中・スイーツの専門シェフが旬の美味しさをお届けする「食の交差点」ってことらしいけど、交差点で渋滞してます。。
◇前回のランチブッフェのレポート(2016年3月)
◇ディナーブッフェのレポート(2013年4月)
◇ランチブッフェのレポート2回目(2011年1月)
◇ウィークエンドディナーブッフェのレポート(2005年9月)
◇以前のランチブッフェのレポート(2005年6月)
◇平日アフターファイブスイーツブッフェのレポート(終了)
Cross Dine クロスダイン  11:30~14:30  ☑平日 ¥3,900(税込)  □土日祝¥4,500(税込)  17:00~21:30  □平日 ¥4,700(税込)  □土日祝¥5,600(税込) 豊島区西池袋1-6-1 ホテルメトロポリタン1F 03-3980-1111
2005.6.2 Open, T1 7/5号2005, T1 6/6号2006, 2011.1