早稲田、リーガロイヤルホテル東京で2017年8月の日曜日に開催された 「サマーデザートビュッフェ」です。
スケジュールの都合により行けたのは最終日曜日の「ショコラ」でした。

 

 

独特な塩味のシフォンケーキ

 

 

 

 

 

◇日替わりテーマの限定デザート
【6日・20日:シトラス】
・レモンのマカロン
・オレンジとパッションフルーツのヴェリーヌ
・グレープフルーツのムース・柑橘フルーツのタルト

【13日:フランス菓子】
・ショコラフランボワーズのマカロン
・フロマージュブランとヴェルヴェンヌのヴェリーヌ
・ガトーバスク
・カヌレ・ド・ボルドー

【27日:ショコラ】
・ショコラのマカロン
・ショコラショー
・ディアマンショコラ
・チョコレートピッツァ

酸っぱいのは苦手なんでシトラスじゃなくて良かったけど、いいなカヌレ…

 

 

 

 

 

 

ブルーベリーとぶどうのアイスキャンディー
パインアップルとキウイフルーツのアイスキャンディー
苺とフランボワーズのアイスキャンディー
マンゴーとオレンジのアイスキャンディー

 

以前行ったのは巨大なバンケットホールで、荘厳ささえ感じる式典のようなデザートブッフェだったけれど (スプリングスイーツクルーズ・2013年3月
今回はホテル入口を入っていってまっすぐ正面、高い天井、大きな窓から光がたっぷり入る 「ガーデンラウンジ」で、のどかなアフタヌーンティーのようなデザートブッフェでした。
(今回の石和シェフパティシエがこちらに就任したのが2013年なのと、2013年のデザートビュッフェは 何か関連があるのかな…?)

 

 

見事なバルーンシェード

ショコラ・ショー

クレープが薄焼き玉子みたいでした
リッチなら良いとは限りませんね

 

 

 

実演のチェリージュビレやクレープシュゼットの時に並ぼうとしたら、 写真撮る人達が行列も順番もなく人だかりしてぐちゃぐちゃでした。
辟易して席に着いているとテーブルサービスで持って来てくれました。お店のほうはもう「撮影タイムが終わったら各テーブルに運ぶ」ことにしていたみたい。
スタッフがたくさんいてイベント感がありましたがデザートは正直言って値段の割にはやや少なめに感じました。
GARDEN LOUNGE ガーデンラウンジ  サマーデザートビュッフェ  2017年8月6・13・20・27日  14:00~15:30/16:00~17:30/18:00~19:30  ¥3,800  フリードリンク込 テーブルチェック 新宿区戸塚町1-104-19 リーガロイヤルホテル東京1F 03-5285-1121(レストラン代表) 03-5285-8962(宴会予約課)