日比谷園  2003.2


前菜+料理4品に、香港飲茶36種食べ放題がつく。え〜どっかで聞いたようなシステム? そう、料理がちっとも来ないと噂のあの店と系列なのか、メニューがまったく一緒なんです。 平日5時半、お客ゼロ…
こりゃラッキーとばかりにメニューからサクサク選んでいきます。
すいているので、料理がテンポ良く出て来ます。料理も新宿よりよほど丁寧に作ってある 感じで、野菜は飾り切りのが種類もいっぱい入っています。 見た目もきれいだし(デジカメのバッテリーがお釈迦で写真無し)、 味も新宿よりずっと美味しいです。
多分新宿は混んでてみんなすごく注文出すから厨房の能力を超えてしまい、 料理がへたっていたのかも?
最初に前菜、バンバンジーと、ん?これ何?1人が「豚の耳じゃない?」という。 え〜これが?とスタッフに尋ねると、スタッフにっこりと微笑んで「はい。豚の耳でございます」と答えてくれました。ん〜感じイイ♪


写真 2003.6

料理4品はカキの四川風炒め、芝海老のチリソース、芝海老のマヨネーズ炒め、麻婆豆腐を選択。 カキは粒が大きく薄衣をつけて揚げてあり食べ応えありました。芝海老も大きくて、チリもマヨも美味しかった。
麻婆豆腐は辛さほどほどで美味しかったけど同行者は「これは四川料理じゃない」とかぶつぶつ言っている。 彼は現地まで旅行していろいろ食べているらしいけど、それを鼻にかけるなんてやらしいぞ〜。
香港飲茶36品の方には点心だけでなく、麺類やご飯もの、デザートも6種類とかあって 思ったより楽しめました。 +\1,500の飲み放題はビール、紹興酒、日本酒、果実酒、ウィスキー、焼酎、ソフトドリンク。
小龍包は針のように切った生姜が入った甘酢でいただく。ちゃんと、スープが入っている本物の小龍包に初めての食べ方、 美味しかったです。タンタン麺はごまたっぷりで美味しかった。
「タピオカココナッツ」のタピオカ抜き(=ココナツミルクだけ)というダメモトの変則注文に こたえてくれたし、ここはスタッフもいいお店です。

日比谷園
 飲茶オーダーバイキング
 17:00〜21:30(120分)
 ¥1,980
 スペシャルオーダーバイキング
 女性¥2,415/男性¥2,940
 +¥1,500で飲み放題(税込)

港区北青山1-2-3 青山ビルB1
03-3401-3710


伊太利亜市場B・A・R Home バルーン 中華 青山


ぴあ 3/9号1998, TW 5/18号1999, 2002.10 renewal, ぴあグルメ 2003, HP青山 7月号2005, HP青山 10月号2005, HP青山 10月号2007