休日のランチは二部制、予約を取る時に13時からの第二部にしたのだけど、
電話でのやりとりの最後に「お料理は14時15分でお下げしますのでご了承ください」と。 えっじゃあ90分といってもラストオーダー75分か…第一部は何分だろう、でもまさかせっかく今した予約をキャンセルするのもなんだし。。 あっそうか、休日のデザートブッフェが復活したんだったな。その準備か。。 当日は1時より10分前に着き、友人にメールすると遅れそうなので先に入っててと返信。 じゃあ店内で待っていよう、と店の入口に行ってみると客席には誰もいなくて、スタッフに「順番にご案内します」と言われる。 つまりは完全入れ替え制です。 90分といっても1時から食べられるのではなく、 1時になってから順番に案内するので実際には90分ありません。ホテルの共有フロアで ソファは2セットだけありますが先客あり、立ったまま待たされました。 |
スターターに出される コラーゲンたっぷりの美肌&健康スープ |
ピンチョス 鶉の卵とモルタデラハム、ピクルス キングサーモンのマリネ ディルを混ぜたクリームチーズ添え なめらか濃厚 さつまいもムース |
タコとセロリのカルパッチョ ローズマリーの香り 菜の花と白魚の辛子和え |
若鳥のスパイシー煮込み 彩り野菜とクスクス添え |
仔羊のグリル タンドリーマリネ さっぱりポン酢しょうゆ |
客は完全入れ替え制でも料理は第一部の残りそのままというものも多少ありました。 間の30分はもちろん料理も作っていますが、席の片づけをまとめてやっているんですよ。 確かに30分の中で客席を全部ピシッとするのは忙しそう。でもいままで他のお店を見たところでは、 二部制でもテーブルの片づけは客を全部出さないでもちゃんとやっているよ。 家の掃除と同じで、まとめてやろうと思うから大変なんじゃないの。。 |
的鯛とチンゲン菜の蒸し物 甘辛葱ソース | 鱈のから揚げ 柚子の香るキノコあんかけ | ||
シャンピニオンのクリームスープ ごぼうの香り |
和三盆のパンナコッタ 豆乳と白胡麻のブラマンジェ |
オペラ みかんゼリー カスタードプリン |
飲み物はドリンクバー方式でセルフサービス、いつもはテーブルサービスより好きだけど、時間が無いと思うとあせる。 普段は食事に90分もかからないのに、心の中であせっていると余計に何かいけないようで、 スタッフが声をかけに来た14:30、なぜか??まだ食べてる真っ最中。 デザートのマチェドニアを慌ててかき込んでお店を出ました。 自分で自分にせかされて、ムダにうろうろしていたのかも。 |
生姜とライムのチョコレートムース フロマージュブランとフランボワーズのタルト ブロッコリーのシュークリーム |
イチゴキャラメル | ズコット |
でもこんなホスピタリティよりも自分達の合理性優先なお店で、激安ツアー客みたいな扱いを受けて、
90分(75分)未満¥4,300は高すぎ。 時間単価だとディナーより高い。 ホテルのブッフェは「高いけど、ゆっくり出来る」のが魅力だったのに、 最近は時間制限を設けるホテルブッフェが増えています。 ◇デザートビュッフェ(2012年3月) |
シェフズ ライブキッチン ■ウィークエンドランチブッフェ 土日祝11:00~12:30/13:00~14:30 |
ランチ | ホテル | ベイ |