2012年10月1日の東京駅のリニューアルに先駆けて、東京駅直結のデパート「大丸」に
ブッフェレストランが出来ました。
和食が中心らしい店名ですね。 平日のランチよりちょっとだけ高い休日のランチです。 席は狭く、テーブルがぎちぎちに詰められています。近くに声が大きく やけにおしゃべりな年配の大人数のグループが2組いて余計に狭苦しく感じました。 (後でその2組が出て行ったら窮屈さが8割方減った…) |
和食を中心に中華、洋食、サラダバー、ドリンクバー、広くて種類がいっぱい。
オープンキッチンではたくさんの人がガンガン調理していました。まあオープンしたばかりの週末で
スタッフ総動員だったのかも知れませんが。 昼っぱらからカニも帆立もお刺身もあります。コールドミートではありますがローストビーフも あります。「黒酢の酢豚」は日本に先に広まった広東式ではなく、肉だけで黒酢のあんをからめた北京式の糖醋肉 (タンツーロウ)。美味しいです!野菜入りの酢豚だとバイキングでは肉ばっかり取られて しょんぼりな状態になるのでこれは正解! |
デザートもいっぱいでうれしー。ていうかここ、クリエイトレストランツですよね? このマカロンをソラマチのお店にも出せばいいのに。 (マカロンのシャンデリアなどマカロンのオブジェが飾ってあるのに、 マカロンが無いスイーツブッフェのお店です) こちらはスイーツブッフェではないしマカロンのもろさを知らない人がほとんどのようで、 ばりばり壊れていました。それかトングがいけない? 自分であんこをはさむ最中(もなか)もいいです。最中はわりと最近、 デパートで皮とあんこが別になってるやつを買って初めて美味しさがわかりました。 パリパリの皮が香ばしくあんことの食感の組み合わせがいいんです。もちろん専門店のとは 違いますが雰囲気はわかるのでぜひ食べてみて。 またリピートしてもいい、東京駅に来たらリピートしたいお店です。 |
馳走三昧(ちそうざんまい) TOKYO STATION BUFFET CHISO-ZANMAI 11:00〜17:00(90分) 平日 ¥1,890 土日祝¥2,100 17:00〜22:00(120分) ¥2,730 ドリンクバー込 千代田区丸の内1-9-1 大丸東京店 12F 03-6895-2858 |
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ランチ | 東京 |