驚いたのは都内ではちょっとない店内の広さ。左の写真に写っているシェフの小ささ、
右の写真の左上あたりに写っている3人(+1人は陰になっている)のお客さんの小ささから広さがおわかりいただけるだろうか。
それでいて160席しか席がない。席と席のあいだがとてもゆったりしている。
ランチは料理は11時半からなのだが、11時すぎには常連さんが入りはじめ席を確保して、フリードリンクを飲みながら
料理が出るのを待っている。 料理は50種類程度、ファミレス系と比べたら多いとは言えないかも知れない。 しかしそれは外部から出来合いを入れてないから。食材は有機栽培、無農薬にこ だわり県内をメインに近県から優れたものを取り寄せ、料理はほとんどすべてが 手づくり。 米もこちらで七分づきにして、それで出たぬかで漬けたぬか漬けも並ぶという、まる でダッシュ村みたいな話だ。 |
そこらのスーパーじゃなかなか売っていない天然や無農薬の食材なども店内に並び、買って帰ることも出来る。日本の食材はもちろん、
支配人がミクロネシアから持ち帰った希少な椰子蜜、マラーシスが出るの
は日本でもここだけ。現地で食べるのが最高と意識しつつも、まずは知って欲しい、という
思いで少しだけ入手したのだそうだ。 手作り感あふれる生気ある料理たちは自然食と銘打っていても和食には限らず、 スパゲッティやコロッケなどもあり。紫芋のきんとんや、冬瓜のみつ煮といった 身体に良さそうなスイーツもうれしい。 今回はあまり食べられなかったがぜひまた来て、もっとゆっくり楽しんだり、 ショップで買い物もしていきたい。 |
無農薬野菜のレストラン 四季こよみ 月〜木 11:00〜15:30(L.O.14:00) 金土日祝11:00〜16:30(L.O.15:00) ¥1,600 月〜木 17:30〜21:30(L.O.20:30) 金土日祝17:00〜22:00(L.O.21:00) ¥1,950 ソフトドリンクフリー 時間制限無し 千葉市美浜区稲毛海岸2-3-10 PAT稲毛PLAZA A3館2F 043-238-1371 |
和 | ランチ | 千葉 |