ブルーウェーブイン浅草 美倉 みくら 2005.5


【閉店】2009年7月にオープンした「風月茶寮」でランチバイキングを継続しています。

浅草寺に向かって右に進んでニ天門を出るとすぐの所に、ブルーウェーブインという ビジネス系の小綺麗なホテルがあり、そのカフェ・レストランで 毎日やっている和食の惣菜バイキングです。
清潔感のあるブッフェカウンターに並べられたお惣菜は 真面目に献立を立てた印象でどれも美味しかったです。魚も2種類あり、煮物は和食らしく甘口でした。
今日のメニューは茄子の煮びたし、筑前煮、大根の煮物、ひじきの炒り煮、豚肉しょうが焼き、 串かつ、子持ちししゃも、さばの味噌煮、肉団子、トマト・きゅうり・レタスのサラダ、 漬物2種(「当店独自の糠床」とのこと)、鮭ご飯、白飯、豆腐と油揚の味噌汁。
種類は多くはないですがしっかりおかずになるお惣菜が揃っています。

各メニュー例から週替りで1品以上を取り入れて提供とのこと。
[焼き物]サンマの塩焼き/赤魚の粕漬け/サーモンの幽庵焼き/鯖の西京焼き/ししゃも/めざし/若鶏の照焼き
[炒め物]豚肉とニラの玉子炒め/豚バラ肉の生姜焼き/茄子の味噌炒め/豚肉と白菜のあんかけ/ホタテときのこの炒め物
[煮物]ブリ大根/茄子の揚げ出し風/大根といかの煮物/厚揚げの煮付/カレイの煮付/肉豆腐/筍 こんにゃく 若鶏の煮物
[揚げ物]ちくわの磯辺揚げ/かき揚げ/若鶏の唐揚げ/豚ヒレ肉の一口カツ/キスのフライ/アジの唐揚げカレー風味
[鍋物]つくね 春雨 白菜の炊き合わせ/湯豆腐/すき煮/若鶏の水炊き/石狩鍋
[副菜]茶碗蒸し/冷奴/自家製塩辛/とろろ芋/南瓜の煮付
[ご飯]竹の子ご飯/鶏とごぼうの炊き込み御飯/深川飯/古代米/麦飯/チャーハン
[汁物]なめこ汁/豚汁/油揚げとほうれん草のお味噌汁/玉子スープ/ワカメスープ/大根と油揚げのお味噌汁
[デザート]おしるこ/くずと黒みつ/プリン/コーヒーゼリー/チョコレートムース/抹茶ムース/カルピスムース


なぜかデジカメの調子が悪かった

日本茶、コーヒー・紅茶・アイスコーヒー・アイスティーがフリードリンク。
今日のデザートは抹茶ムース(写真右下)でした。
行ったのは土曜ですが「明日もやっているのですか」と聞くと 「はい、毎日、365日やっています」とのこと。規模が違うとは言え、くしくも同じ浅草に吟味屋閉店と入れ替わりにスタートした 和食バイキング、すぐやめたりせず、長いこと続けていただきたいです。

カフェ&レストラン 美倉
 和食バイキング
 毎日11:30〜14:00
 ¥1,000(税込)
 お茶、コーヒー・紅茶 分煙

台東区浅草2-33-7 ブルーウェーブイン浅草1F
3843-1112


ルピー BACK 串家 北千住 ランチ 浅草


2005.4.11 Start