山の上ホテル 新北京 2003.4

北京ダック 伊勢海老 ホタテときくらげの炒め 茄子の甘辛醤油炒め
創業50周年記念ウィークエンド食べ放題は、値段も少し上がったものの大盤振る舞い。
ディナーの今月の特別料理、小型フカヒレ、伊勢海老、北京ダック、と書いてあります。
小型フカヒレは、食べ放題でフカヒレ姿煮というとお目にかかれる10cm程度の大きさのもので、 わざわざ小型とことわっていて律義だなぁと思いました。
伊勢海老は、繊維の歯ざわりがしっかりわかる20cmくらいのもの。
北京ダックは春餅に味噌ときゅうりと一緒に巻いてあるものが1人2本。
それらをテーブルに並べられるとさすがのご馳走感、 味ももちろん山の上ホテルの名に恥じないレベルです。

前菜の盛合せ 小型フカヒレ 鮑とえのきの粉皮巻き
1つ1つの料理は少しづつ味のベースが違っていて楽しめました。
前菜のくらげは細切りではなく、飾り切りを施してある一口切りで歯ごたえがコリコリ♪
鮑とえのきの粉皮巻き、透明な皮のぬめぬめ感がなんともいえません。
大根もちは大根が形で入っていて柔らかく、大根の味がよく生きています。
油っこさがなくパラリと仕上がったチャーハンは相当軽く美味しかった。
麻婆豆腐は残念でしたが、北京料理店で四川料理を注文したのだからと譲歩。
芝エビのマヨネーズ炒めも、マヨ濃すぎ。薄めの方の料理が好みなのです。
食べ放題の専用メニューは料理が日本語名で文字だけなので、 どうもイメージが湧きにくかったのですが、後でメニューを読み返しているうちに あれもこれも食べたかったな、と思いました。

芝エビのマヨネーズ炒め 牛肉の煮込み 中国青菜の炒め物 大根もち

【特別料理】・北京ダック・伊勢海老・小型フカヒレ
【前菜】(1)くらげの冷製(2)白菜の甘酢漬け(3)焼豚
【スープ】(4)フカヒレのスープ(5)とうもろこしのスープ(6)薬膳スープ
【魚介類】(7)芝エビのチリソース煮込み(8)芝エビの北京風チリソース(9)芝エビのマヨネーズ炒め (10)イカとにんにくの芽の炒め(11)かにたま(12)ホタテのクリーム煮 (13)ホタテときくらげの炒め(14)白身魚の甘酢ソース(15)ズワイ蟹の辛み炒め
【肉類】(16)鶏肉の唐揚げ(17)鶏肉と野菜の四川風炒め(18)鶏肉とカシューナッツの炒め (19)すぶた(20)搾菜と豚肉の細切り炒め(21)牛肉と中国青菜の炒め(22)牛肉とピーマンの細切り炒め (23)牛肉の煮込み
北京火考鴨 新北京
  創業50周年ウィークエンド食べ放題
 11:00〜21:00
 昼¥5,000(特別料理1品)
 夜¥7,000(特別料理3品)
 120分 ドリンク別 要予約

千代田区神田駿河台1-1
山の上ホテル本館地階 
03-3293-2311(代)
【豆腐・野菜】(24)豆腐とカニの淡白煮(25)五目野菜の炒め(26)中国青菜の炒めもの(27)もやしと鮑の細切り炒め (28)カリフラワーと干し貝柱の煮込み(30)麻婆豆腐
【点心】(31)鶏肉の春巻(32)フカヒレ餃子(33)エビ餃子(34)水餃子(35)翡翠色のホタテ餃子 (36)五目野菜の湯葉巻き(37)焼きダイコン餅(38)小龍包(39)鮑とえのきの粉皮巻き (40)青ニラ入り焼き餃子(41)黄金色のカボチャ餃子
【麺・飯類】(42)五目のおこげ(43)カニチャーハン(44)豚肉と白菜のやきそば (45)ネギソバ(5月〜8月は冷製)(46)野菜のおかゆ
【デザート】(47)シャーベット(48)ココナッツアイスクリーム(49)杏仁豆腐(50)本日のお菓子

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