うちからはちょっと遠くてなかなか行けなかった、
千葉みなとの「EQUATEURエクアトゥール」という
ホテルのランチブッフェが気になっていました。

 

オープンサンド クロワッサン

ワッフル/ガトーポティロン/わらび餅

パウンドケーキ(キャラメルナッツ)/
キャラメルプリン/青りんごゼリー

シェフによるローストビーフのカービングサービスがメインの
伝統的なバンケット料理、という感じの洋食のブッフェでした。
この値段でこの柔らかなローストビーフは有難い。

ブッフェの他に、3種類のパスタが好きな時にオーダー出来るそうです。
ブッフェだけでじゅうぶんなので頼みませんでした。

ローストビーフの隣にフライパンなどが置いてある実演コーナーがあり、
タイムサービスでシェフがオムレツを焼いてくれます。
夜はオムレツにかわり生ハムのカービングサービスになるようです。
ってディナーブッフェ安っ!

白身魚 ハニーマスタードソース

温野菜

ジャガイモのニョッキ 紫芋のクリームソース

たっぷり切ってくれました

私のサラダの盛り付け

ダーリンのサラダの盛り付け

10年以上前にChiba WalkerだったかWebだったかで見つけたときは
ホテル名が「ホテルグリーンタワー千葉」だったけど、閉館した後、
「カンデオホテルズ千葉」がオープンするまで 1年半のブランクがあったのに、 レストランの名前は変わっていなくて…

ふつうレストランの名前が同じだっていうのは
(1)シェフが同じ人である、または
(2)お店の体裁を新しくする資金がない
ってところだと思いますが、
そして(2)の可能性の方が高いとは思いますが、

もし(1)だとしたら、
ホテルの復興のためにシェフが戻ってきたってことでしょうか?
ホテルが営業していない間もレストランはやっていたとか?
独特な店名の意味も気になる…
この老練そうなシェフに聞けばわかりそうだけど…
せっかく行ったけどコミュりょくゼロなので、結局お店の人に聞くことは 出来ずわからずじまいです。

ガトーポティロン=かぼちゃのケーキ

さつまいものグラタン

さつまいものグラタン

これ柔らかい、とおかわり

グリーンカレー

グリーンカレーとサフランライス、合わない

キャンディポテト(大学芋)サラダコーナーで発見

シェフこっち見てるのかなヤバ

1993.4~1998.3.31 ホテルパシフィック千葉
1998.10.1~ ウィシュトンホテル千葉 → 東横イン千葉ポートスクウェア
2003.9.1~2011.7.31 ホテルグリーンタワー千葉
2013.1.23~ カンデオホテルズ千葉
※ホテルの情報は 神田川のページ様を参考にしました
EQUATEUR エクアトゥール  月~土11:00~14:30/日祝11:30~14:30   平日 ¥1,800   土日祝¥2,000  金土日祝17:30~21:30(L.O.20:30)   ¥2,300  ソフトドリンクバー+¥300  飲み放題(90分)+¥1,600 ※全て税込   千葉市中央区問屋町1-45 千葉ポートスクエア  TKPガーデンシティ千葉内 カンデオホテルズ千葉2F 043-245-2181
2014.3