和食のランチバイキング、お刺身食べ放題ですっかり有名になったたいこ茶屋です。
10年以上前に来た頃は800円だったし、まぐろだけだったのに、なんか種類増えてるし!
当初のまぐろ、びんちょう、サラダ、味噌汁、本日のおかず2品(きんぴら、さばの竜田揚)の他、 かつお、きはだ、づけ、しらす、明太子、ねぎとろ、かにかまなんかが増えてる。
ブッフェ台になっているテーブルは全方向から取れるようになっているのに、行列が1列にずらーりと並んでいて、 しかもお刺身が1種類補充中で、そこでお客さんが立ち止まってるから行列は進まずどんどん長くなっている。 大将は一生懸命お刺身を切ってるのに1皿品切れしてても列が止まっちゃうからプレッシャーだろうな。 なんで空いている所から取っちゃいけないんだろう? 今あるお刺身を取ればいいじゃん?と反対側からお刺身を取ったけど やっぱりどうしても並んでいる人達ににらまれてるような気がする。
なんだろうこの「お店はそんなこと決めてないのに客が勝手に作ってるルール」。
ネギトロは脂っこいです。取り過ぎて失敗しました、少量ならいいと思います。
デザートは出来合いのフルーツポンチだけですが、よく冷えていて後口がさっぱりして意外に合っていました。

12時ちょっと前で店内は混んでいて、足元がほりごたつ式の小上がり席に相席で案内されました。 バイキングを取りに行くのに立ったり座ったりがしづらい席です。
しかしご飯がメインになるのでお腹いっぱいになるのは早い。ビジネスマンが多いこともあり 早々に客が帰り始め12時半にはもう一列に並ぶこともなくすいてしまいました。
ブッフェ台の品切れもないし、動きやすいテーブル席も空くので 時間の融通がきくかたは
12時半頃行くことをお勧めします。
創業32周年の垂れ幕に描かれているのは大将の似顔絵?大将、愛されてるなぁ。
以前のレポート(2002年6月)
おさかな本舗 たいこ茶屋 ◇ランチバイキング  平日11:30~14:00  ¥1,100  60分 前金制 中央区日本橋馬喰町2-3-2 セントピアビルB1 03-3639-8670


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