わんこそば たち花 2013.2


わんこそばは岩手名物、 おわんに小分けにされたおそばを給仕さんが客のおわんに入れ、食べるたびにまた次のおわんの そばを入れ、客がおなかいっぱい、ごちそうさまと自分のおわんにフタをするまで続けられるというもの。
これが定額制だとそう、食べ放題です。時間制限なし、休憩なし、という食べ放題と思うと 特異なルール。
おわん1杯のおそばは一口で食べられる量で、ゆでて水でしめ、温かいつゆにくぐらせたもの。 薬味・おかずがついてきます。
ガラスの「おはじき」がテーブルに置いてあり、5杯食べるごとに自分で1つ取って印にし、 女性80杯、男性100杯以上食べるとミッション達成(?)。
食べたぶんのおわんを客の前に積み上げるやり方は時間制限(5分とか)があるわんこそば大会の競技用です。 (05:30付近)

おわん15個が乗ったお盆を持ち、私達3人に1人の店員さんがつきっきりでおそばを入れてくれます。 15杯のおわんが空になると厨房に行き、またすぐお盆を持って戻って来ます。
食べるのに忙しくこの辺の写真は残念ながらなし。
5杯食べたかわかんなくなってしまって正確ではありませんが90杯食べました。達成記念に記帳し、民芸品の お土産をもらえました。
おそばは美味しかったです。ざるそばのつけつゆではなく、温かい甘めのかけつゆです。 もちろん三たてがどうの、新そばの季節がどうのとそばにうるさい人の「美味しかった」ではありません。
そうそう、友人が「もういいです」と自分のお椀にフタをしたとき、
給仕の店員さんがフタのすき間からスルリとおそばのおかわりを入れてしまいました!
友人の心情(想像)「なん…だと?」
ふぉお!これが…
給仕さんのテク&茶目っ気、わんこそばの真髄、いいものを見せていただきました!



わんこそば たち花
 わんこそば
 11:00〜21:00
 ¥2,680
 制限時間なし休憩なし
 木曜休 4名以上は要予約

横浜市神奈川区白楽5-13
045-431-9445



バル マルシェ コダマ BACK カトレア@ホテルグランドパレス 横浜 その他


Cぴ 2/1号2000, YW 10/29号2002, YW 11/25号2003, T1 4/13号2004