かいおう ハイワン 中華街 食べ放題 海鮮 海王
   


海鮮酒家 海王 2008.11


【閉店】2010年夏ごろ閉店したようです

善隣門すぐ側の老舗の料理店。背景に溶け込んでしまっているが、あらためてア プローチすると中華街を彩る伝統的な装飾も風雨で色あせている。
店内に入ると古めかしい豪華さの、いかにも大飯店といった調度。

それはいいのだけど客席で店員が書き物をするのはやめようよ…
某「ホテル系列」レストランでも客席で(たぶん)店長が(たぶん)帳簿をつけていて 大変萎えた事があったよ。 古かろうが新しかろうが、どんな店でも雰囲気台無し。あんたがこの店のキング ボンビーだよ。
100種類食べ放題で2千円代の新規店が増える中、56種¥4725はだいぶ 高く感じる。
しかし古めかしいが本格派の料理たちは、安い店のパサパサした料理からみると生気があって 美味しい。 抵抗なくするするとのどを落ちていく。
牛肉と鷄肉、両方入った炒めものがあって、初めて聞いた、味が喧嘩するんじゃ ないか?と思い頼んでみると、肉を叩いて粉をつけ湯通ししているという手間の かかった料理だった。もちろん、喧嘩などせず優しく包みあっている。
野菜の炒めは塩が控えめ、薄味ながらむらがなく上品な仕上がり。
ゴマまんじゅう、カスタードまんじゅうの生地ときたら、吸い付くような弾力があって まちがいなく美味しい。
さすがに海鮮を看板にしているだけあって蟹肉や車海老のメニューが多い。
でもやっぱり魅力に欠けるメニューだな。派手でわかりやすいご馳走も欲しいところ。
海王スペシャル食べ放題 全56品コース コース特典:松茸と牛肉炒めを人数分サービス
前菜・スープ海鮮類海鮮類牛・豚・鶏肉類玉子・豆腐・野菜類麺・飯類点心・デザート類
バンバンジー
くらげ
きゅうりと大根の豆板醤和え
☆ピータン豆腐
チャーシュー
五目ふかひれスープ
☆四川風酢辣スープ
蟹肉のコーンスープ
車海老のチリソース
芝海老とカシューナッツと
銀杏の炒め

☆車海老の
おにがら焼き
車海老の甘酢あんかけ
海老だんご
☆蟹のチリソース
芝海老の唐辛子炒め
白身魚の醤油煮込み
つぶ貝の黒豆ソース炒め
☆なまこの醤油煮込み
イカのおにがら焼き
三種類の海鮮炒め
蟹のねぎ生姜炒め
牛肉のカキ油炒め
牛肉と七種野菜の炒め
☆牛肉の豆板醤炒め

牛バラ肉と牛スジの煮込み
すぶた
☆豚肉と高菜の炒め
鶏肉と竹の子の煮込み

鶏肉とカシューナッツ炒め
鶏肉と牛肉の炒め
芝海老の玉子炒め
蟹肉と玉子炒め
蟹肉と豆腐煮込み
芝海老と豆腐煮込み
☆マーボー茄子

竹の子としいたけの
かき油煮込み
ブロッコリーの
クリームソースかけ
チンゲンサイの
蟹肉あんかけ
季節野菜ときくらげの炒め
五目焼きそば
☆海鮮焼きそば
☆ふかひれあん
かけチャーハン
レタスチャーハン
五目焼きビーフン
カレービーフン
海鮮粥

チャーシュー入りラーメン
☆ふかひれギョウザ
☆ゴマまんじゅう
ココナッツもちだんご
ニラまんじゅう
春巻
焼きギョウザ
ゴマだんご
カスタードまんじゅう
杏仁豆腐
☆印はお店のおすすめ
見た目は地味だけど胃もたれとかはまったくないいい料理だった。 もっとガシガシ(もたれるまで?)注文すればよかったなぁ。
白身魚の醤油煮込み、季節野菜のきくらげ炒め、なんて名前が地味なのも頼めば美味しかったかも。 メニューが日本語だけで逆にわかりにくい。漢字の国の民ですから、 現地の料理名も載せてくれた方がどんな料理かイメージがわく場合がある。
お腹が満たされて、あらためて店内を見回してうんと想像力をたくましくすれば、 往時の高級感を感じられる…かも知れないよ。


海鮮酒家 海王 かいせんしゅか はいわん
 海王スペシャル食べ放題
 11:00~22:00(L.O.20:00)
 ■ ¥4,725(56品)
 □ ¥2,625(28品)
 □ ¥3,675(42品)
 □¥10,500(58品)
 120分 ドリンク別 予約制
 個室はサービス料10%別途
 
横浜市中区山下町143
045-681-8101



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