キャピトル東急ホテル 星ヶ岡  2003.1


【リニューアル】2006年11月をもってキャピトル東急ホテルは休業。
星ヶ岡は赤坂東急プラザに移転しました。



フカヒレ、あわび、つばめの巣、なまこ、かえる、伊勢海老、豪勢な食材が登場する 中国王朝料理のオーダーバイキングです。
1人1枚限定のフカヒレ姿煮は舌の官能を呼び覚ます食感。 あわびもなまこもふっくらと戻っていて舌触りよく、 北京ダックは皮のザクッとした感触が感じられ美味しかった。焼き餃子は もちもちっと厚めの皮がぷっくり美味しい。粉を食べる為の料理という言葉が頭をよぎり納得です。
なぜか麻婆豆腐と八宝菜は凡庸。
来た甲斐があると思ったのは茄子の辛味炒めと、かに肉と白菜煮、 茄子はふっくら、ジュワっとジューシーで勢いと手早さを感じました。 一方の蟹肉と白菜の煮込みは白菜の味という味をすべて引き出した 手間隙かけた料理と感じました。


料理の味が全体にやや甘めで濃いと感じましたが、これは好みの問題。 フカヒレ、あわび、つばめの巣、なまこなどの食材は、食感を楽しむもので味は味付がものをいう素材。 豪華で高級だし美味しいとは思うのですが、シェフの舌と私の舌の相性なので こればっかりはしょうがないです。
お値段はちょっとしますが土日は予約で埋まる人気店。



中国料理 星ヶ岡
 スペシャルトリート
 土日11:30〜15:00(LO14:30)
 土日17:00〜22:00(LO21:30)
 ¥11,000(税サ込)
 120分 ドリンク別

千代田区永田町2-10-3 キャピトル東急ホテル
3581-4511


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