BALI HAI 2002.3.19


【閉店】2015年9月13日をもって閉店。猛烈食堂というお店になっています

2002年3月18日、ランチブッフェをスタートしたばかり。お店もオープンしたばかりですが、 もともと「アメリカーナ」だった所なので近隣の会社員で混雑していました。 真ん中に大きなオープンキッチンを据えた明るい雰囲気のお店。
オリエンタル・キュイジーヌと銘打って、インテリアはインドネシア風、 料理はどうやらタイ風です。
辛くて酸っぱいスープ、トムヤムガイ。鶏肉と豆腐が入っていますが あんまり辛くなかったです。春雨と香草のサラダ、ヤムウンセン。これも日本人が 普段食べているものから見れば結構辛いですが、池袋「メコン」や高田馬場「カオタイ」と 比べたらまったく辛さ控えめです。カイパットガイカパオ(鶏とバジルの炒め、ご飯に添えて食べる)、 ドライカレーの遠縁みたいな料理ですが、辛さはゼロ。塩を間違えたみたいにしょっぱかったです。
生春巻がありました。これはベトナム風でしょうか。お湯で皮を戻すようになっているので、 お湯につけたらさっと引き上げ、少し置くといいようです。ゆでて裂いた鶏肉と野菜を巻いて食べます。 (これって新宿「ホイアン」の二番煎じ…?)

春雨とポーク炒め、鶏の唐揚げピリ辛ソース、ミーゴレン(ピーナツソース味の焼きそば)、 ゲーキョワンガイ(鶏と茄子、ココナツミルクのグリーンカレー)、焼売、帆立のクリーム煮、 どれも結構いけると、いろいろ試しているうちにおなかがいっぱいになっちゃいます。
デザートはチェー(ベトナム)と愛玉子ゼリー(台湾)がありました。 ドリンクはアイスウーロン茶、オレンジジュース、ライチジュース、 ホットコーヒー、ジャスミン茶が飲み放題。
同席の1人は辛い辛いを連発していましたが、全体に辛さは控えめ。
無難に美味しい、一般向けタイ風料理でした。

BALI HAI
 ランチバイキング
 平日 11:30〜14:00
 土日祝11:30〜15:00
 ¥1,200(税別)

中央区銀座西2-2 GINZA INZ U−2F
03-3564-1971


火鍋屋 Home GUINO GUINO エスニック ランチ 有楽町


2002.3.6 open, 2002.3.18 start, HP 3月号2002, T1 4/16号2002, TW 5/21号2002, TW 8/27号2002,
T1 10/15号2002, TW 12/12増刊号2002, T1 4/15号2003