【移転のため閉店】2022年11月、吉祥寺に移転
青山表参道エリアですごく昔からブッフェをやっている、
クレヨンハウス地下1Fのレストランに来てみました。
前来た時は知らなかったけどこれ、地下っていうか「サンクンガーデン」ですね。
今は所々で見かけるけど当時は珍しかったはず、さすがオシャレ最先端。


なんか写真がぼやけてるな、と思ったらビニールカーテンの向こうだからだった


長いカウンターに料理が並んでいるところは以前と変わっていません。
ふた昔前とコロナ時代で変わったのは、 カウンターに透明のビニールカーテンが下げられ、料理はカーテンの向こう側に立つスタッフが お客さんの注文で取り分けてくれるようになったこと。
お客さんは自分のトレイと共にカウンターの前を進むので、ブッフェスタイルというより
社員食堂などで見られる「カフェテリア」スタイルっぽいです。


本日のヴィーガンメイン、車麩の蒲焼 山椒風味





並んでいる料理の前を進みながらスタッフさんに言うことは、
いるかいらないか、少なめかもっとなのかくらいで、プレートランチが出来てきます。
おかわりはどうするのかな、と思っていたらカウンターの前に行けばすぐスタッフさんが応対していました。
このビュッフェ、スタッフさん忙しい(^_^;)





料理は丁寧で手作り感あり、野菜がたくさん食べられます。
味がしっかり濃いめだし、食べ放題といっても何度もおかわりする感じではありません。
最初のレポート(2002年11月)
クレヨンハウス オーガニックレストラン 広場 11:00~14:00  ¥1,550(税込) 港区北青山3-8-15 クレヨンハウスB1 03-3406-6409
1993 renewal, TW 10/18号1994, ランキン 2/25号1997, ぴあ 3/9号1998, OZ 4/21号1998, T1 10/5号1999, T1 9/19号2000, OZmini'01年版, OZ mini'02年版, T1 6/11号2002, OZ mini'03年版, TW 4/6号2004, T1 8/31号2004, TW 10/25号2005, TW 4/11号2006