東京駅、八重洲口北口、または日本橋口からホテル龍名館東京へ。
「東京ブッフェライト」ランチのメインを選んでサラダ・和惣菜がブッフェです。
選べるメインは3択
・名物 ミニ石焼海鮮おこげ
・ミニ石焼牛しゃぶおこげ
・お造りご膳(お刺身、ごはん、味噌汁のセット)
平日は税込¥1,500、休日はデザートついて¥1,800、
以前来たときよりお手頃になりました。

煮物はけっこう味濃いめ サラダが美味しい

ミニ石焼海鮮おこげ
生の魚が玉子あんでぬるく温まり生臭い

「おこげ」っていうと、具だくさんな熱々の中華あんを なにかご飯を平たく固めて揚げたてのやつにかけて、 ジュワッッッーーー!!とすごい音が立つ食べものだと思っていたのですが、
なんかここの「石焼」おこげは違った?!
熱々の石焼鍋に具が乗っていて、お姉さんが玉子あんをかけてくれるも
ジュワッー!と音がしてるのは石焼鍋であり、中身は普通の白ご飯であり、

サラダが美味しい

牛肉豆腐はご飯のおかずにいい

してみると「おこげ」って何だったんだ?
私が「おこげ」だと思っている料理は、言われてみれば「焦げ」てないような…
私が思っている「海鮮おこげ」には生のお刺身は入っていないし…

でもこっちの「石焼おこげ」は好きじゃない…
生姜が効いた玉子あん、玉子の臭みだけがきわだち全然合ってると思えない…
いまぐぐってみたら「しょうが入り卵あんかけご飯」なる食べものは存在するらしく、 もしかしたらどこかの地域にある郷土料理なんだろうか。

ミニ石焼牛しゃぶおこげなら大丈夫かと思ったが
ショウガの土臭さが玉子独特の臭みをひきたてる

コロナ対策のためコーヒーはスタッフにお願いします

ミニブッフェのサラダが美味しい。小鉢の料理もみんな美味しいし、
景色も良いしスタッフも感じが良いので、お造りご膳を選ぶと良いと思う。
気になる方はあえて石焼おこげに挑戦してみてください。

HANAGOYOMI 花ごよみ  東京ブッフェライト  11:00~14:00(13:30)   平日 ¥1,500(税込)   土日祝¥1,800(税込)  お茶 コーヒー(hot/iced) 中央区八重洲1-3-22 ホテル龍名館東京15F 03-3271-1135