オサイフさえ許せばいつも来たいお店!
舞浜・シェラトン東京ベイ「グランカフェ」で
2021年9月にやっていたシェフⅩのタイ・アジアン料理のフェア。
普段は「舞浜なんて遠い」と言う、コロナ渦でタイに行けないタイ旅行好きな友人Oご夫妻からお誘いいただき久々に行けました。

ペントンチョコレート 抹茶わらび餅 三色団子

蓮の実とココナッツのゼリー
タイティーブランマンジェ フルーツカクテル

ジェラートは6種

ライチムース

広々とした店内の一面の、右側にイタリアンなど洋食、左側に中華などが並び、
中央にローストビーフなどと、タイ料理フェアの料理が並んでいました。


カリフォルニアロール/ スチームチキンと春雨サラダ/ エスニック風エスカベッシュ/ ローストポークとキャベツのサラダ スイートチリドレッシング

サーモンのマリネ ライムマンゴーサラダ/ ヤムソーオー グレープフルーツと蒸し鶏のサラダ/ マグロのたたき レモングラスドレッシング/ バナナと鶏ひき肉のサラダ

マッサマンカレー インド風ひよこ豆カレー

蒸し鶏 ピクルス

点心盛合せ

麻婆豆腐 炒飯

牛肉と野菜の豆鼓炒め

エビとタマゴのチリソース炒め

Pla Nung Ma Now/Steamed fish with Thai spicy sauce

タイ風さつまあげトードマンプラーは普通だったけど、
ソフトシェルクラブの入ったプーパッポンカリーは普通は赤い料理なのに、なぜかグリーンカレーベースで違和感。
タイ料理ではないけどラクサヌードルもあって喜んで取ってみたら全然ラクサ味しないし、砂糖入りココナッツミルク使った?ってくらい甘かった。
シェフⅩが張り切っちゃってアレンジ入れた?
ホテル側が一般の日本人向けにジャパナイズ入れた?
今の時期にタイ料理ブッフェ目当てで来るお客さん達って、Oご夫妻みたいに普通の(むしろチープな?)タイ料理ファンのお客さんが多いんじゃないかな?

パンまで手が回らない

タイ風さつま揚げ プラムソース

タイに行ったことないけどこれ絶対ラクサじゃない!

タイ料理はいまいちでしたが、それはブッフェ台の一部であり定番の料理がたくさん並んでいるので問題ありません。
それより楽しめたのがもともと種類数多すぎなのに、無くなるとまた違うのが並べられるデザート!
パティシエさんは自由があって楽しいだろうな!いろいろなスイーツを作りたくてもお店の予算にしばられるパティシエさんもいるだろうから。

蓮の実とココナッツのゼリー
浦安豆乳パンナコッタ タイティーブランマンジェ

ショップでも売ってるペントンチョコレートは食べとかなきゃ

デザートコーナーでオーダーで作ってくれるスイーツの見本

と、実物

フルーツトライフル

シュークリーム

洋梨のシャルロット

ほうじ茶ロールケーキ

タイ料理フェアはもう終わってしまいましたが、
定番の料理も美味しいし月ごとに替わるフェアの料理も楽しみ。
前回のレポート(2017年4月)
最初のレポート(2001年10月)
グランカフェ  11:30~15:00   平日 ¥3,700   土日祝¥4,300  17:00~21:00   平日 ¥5,500   土日祝¥6,000  ドリンクバー+¥800 税サ込 時間制限なし 浦安市舞浜1-9 シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル1F 047-355-5555
Cぴ 10/26号1999, CW 6/26号2001, CW 10/29号2002, 2003.3.9 renewal, Hanako 4/16号2003, YW 3/28号2006