銀座・数寄屋橋交差点、昨年2016年3月、モザイク阪急&東芝ビル跡地に建ったTOKYU PLAZA GINZA。
アメリカから来たギリシャ料理店で、グリークアフタヌーンティーはスイーツが食べ放題だとか。 「デザートのオーダーは一品を召し上がったあとに次のデザートをオーダーください。(当店のデザートはボリュームが多い為、一度に複数のデザートのオーダーはご遠慮ください。)」 とのことです。
アフタヌーンティーなので紅茶はもちろん、 シャンパン、ギリシャ赤ワイン、ギリシャ白ワインを含むフリーフロー。
120分で、スイーツのラストオーダーは90分とのことです。 ※一休

とり泡

フリードリンク

☆チャームポイント

☆「ケファログラヴィエラチーズ」は、日本でもここアポロでしか食べられないそうです
(ネット情報)
サガナキチーズ(1皿のみ)
ギリシャの焼きチーズ。ハーブとはちみつがかかっています。
トルコ産のこれとそっくりの焼き用のチーズを食べたことがあります。
★ウイークポイント、マイナスポイント
または自分の好みではない点

★これはとても好き。美味しいです。
びっくりしたのはこれを食べ終わっても取り皿を替えてくれないこと。。
☆ねっとり、とろりとした生メレンゲは、お持ち帰り主体のケーキ屋さんでは出来ない、 レストランでその場で仕上げるからこそのデザートプレート。
レモンパイ
深皿にレモンカードを敷いてクッキークランブルを散らし、生のメレンゲを絞ってバーナーで焦げ色つけたもの。
★メレンゲに焼き色がついているのでサクサクした焼きメレンゲかと思ったら生。 つまり生の玉子の白身。自分でもメレンゲを作ることがあるけどそのまま食べようと思ったことが無いので違和感。。

カフェラテ

ギリシャ産赤ワイン

☆サクサクの生地と、クルミとレーズンのくみくみした歯ごたえが面白い。 ボリュームがあり地中海周辺のお菓子って感じがします。
クルミとカレンツレーズンのパートフィロ包み・コーヒークリーム
薄い薄い生地でくるみと小粒のレーズンを葉巻くらいの太さに巻いて揚げ焼きにしたもの
深皿にコーヒークリームを敷いてそれを積み、またコーヒークリームを敷いて3段重ね はちみつとナッツをかけて出来上がり。
酸っぱくないこれが一番好み。
思ったんだけどデザート1皿を取り皿で2人でシェアするとお皿3枚使う。 ハーフサイズでそれぞれに提供すれば2枚で済むのに。
☆濃厚なギリシャヨーグルトとホワイトチョコを合わせた濃厚なムースが美味しい。 ルバーブがジャム以外で食べられるのが珍しい。
ルバーブのコンポート ギリシャヨーグルト ホワイトチョコムース
深皿にその名前通り重ねていき、一番上に ハニーコーム(はちの巣)という名前のかるめ焼きを飾ったもの
★ルバーブの筋っぽさが生きててギシギシと不快な歯ざわり、 上に乗ったハニーコーム(はちの巣)という名前のかるめ焼きが 大きくて食べるのつらい。。

グリークマウンテンティー

シトラスハーブティー

☆ココナッツミルクのアイスクリームやブランマンジェが好きです。
ラミントン ココナッツ チョコレート バニラアイス
ココナッツプリンにチョコレートクランブルをかけバニラアイスを乗せ、パートフィロのチュイルを飾ったもの
★それぞれ美味しいけど、味のハーモニーとかはなく別々な感じ。ミントの風味とココナッツミルクの風味は合わないと思う…
☆カダイフのざくざくした食感が味わえる。
“カダイフィ” ギリシャヨーグルトのソルベ、ベリー
★超個人的な感想ですが酸っぱいです。赤いところは友人がけっこう食べてくれたけど酸っぱかったです。
時間制限ありだけど、1皿食べ終わってからじゃないと次のオーダーが出来ず、 オーダーしてから出来てくるまでの時間はむこうが握っていて、 結局全5種類を一通り食べた後もう1回オーダーするかしないか、というところでタイムオーバーになるようです。

「どやっ!スーパーオリジナルやろ?こんなん食べたことないやろ?」とばかりに楽しませてくれているけど、 悲しいことに味覚が保守的なもんで、素直に味わえなかったです。
でもここはとても美味しそうだった羊料理を食べに、また来たいです。
THE APOLLO アポロギンザ  グリークアフタヌーンティー  14:00~17:30  ¥4,000税込(一休予約で¥3,500税込)  150分(デザートオーダー90分L.O. ドリンクオーダー120分L.O.) 中央区銀座5-2-1 東急プラザ銀座11F 03-6264-5220
2016.3.31 Open, 2016.11.16 Start