新宿駅西口、京王プラザホテル「樹林」のスイーツブッフェ、 2016年5月は「ストロベリー&チェリー」フェア。
チェリーのデザートでまず思い浮かぶのはSchwarzwälder Kirschtorteシュヴァルツバルダー・キルシュトルテ、 ドイツ語で「黒い森」の、キルシュヴァッサーを使ったトルテなわけですが、フランス語だと forêt Noireフォレ・ノワールと言われています。
「黒い森」は地名(地方の名前)なのに直訳でいいの?と疑問に思っています。 ぐぐってもいまいちわかんないね。。

コーヒーはセルフサービス

キッシュタルト、ミニハンバーガー

パン4種

チョコレートブラウニーバー(アルコール使用)

チェリータルト

ストロベリーショートケーキ

ストロベリーシフォン りんごクリームのタルタル添え

白を基調としたブッフェ台をスイーツが彩っています。
アルコール苦手な人に配慮してなのか名札に(アルコール使用)と書いてありますが 洋酒の芳香などはあまり感じませんでした。もっとサケっぽいスイーツが好きです。
ホテル特製シャーベットはストロベリー、ローズ・ライチ、
ホテル特製アイスクリームはバニラ、イチゴ、チョコレートがありました。

エルダーフラワー香るストロベリーティラミス
(アルコール使用)
苺とパイナップルのコンポート(アルコール使用)

苺とパイナップルのコンポート(アルコール使用)
ざくざくイチゴのプリン

トンカ豆入りクレームブリュレ
ストロベリーシロップの ズッパ・イン・グレーゼ・ババ(アルコール使用)

パンナコッタ~ストロベリーのドレッシングを添えて  お茶とイチゴのドリンクゼリー

トマパン~チェリーを添えて
ホテル特製シャーベット ホテル特製アイスクリーム

とちおとめのスープ ジンジャーの香り

金箔が美しい苺のタルト

フォンダンショコラ

これがたしかフォレノワール

京王プラザホテル伝統の ジャーマンチーズケーキ(アルコール使用) Tarte au fromage

ロングシューケットと
チョコクリーム・イチゴクリームディップ

ラップサンド

最初オープンした時は、何の下地もなくいきなりウェスティンと同じ価格(当時)にぶつけてくるなんて なめてんのか、と思った。ザ・テラスのスイーツブッフェは長いことやって来て、ずっとやっていることが 宣伝ともなってあの値段で受け入れられてきたのに、新しいスイーツブッフェ作るのにちょっと様子見にきて
「このくらいの値段でこのくらいの種類あればいいんだろう、黒いからこっちは白で」
とか思ったとしたらなめてるとしか言えない、だってあちらは別格だもの。

ミニチュアワッフルコーン

板チョコ、焼きメレンゲ、パート・ド・フリュイ

チェリータルトじゃなくて
チェリーパイが食べたかったな

本日のパスタ

テーブルサービスのクレープ
ストロベリーアイス添え

軽食:ちまき、パスタ、鶏唐揚

ミネストローネが美味しかった

京王は昔やったやつも良かったし別にディスるわけじゃない、どうしても比べてしまうだけ。
パン4種やラップサンド、スープやミニトマトはアチラには無いし、 でもアチラの充実したドリンクメニューにかかるスタッフが少なくて済むぶん高いんじゃね?
でもこないだのチョコレートフェアはどれもこれも酸っぱくて辟易したから今日のコチラの方が 楽しめた。
他の方のコメントも「(アチラより)軽食は美味しい」とか、やっぱ比べてんじゃん。 同価格帯として比べられるのはやむをえない。 今は値段も違いますが…
オールデイダイニング<樹林>  スイーツブッフェ  2016年5月1日~31日『ストロベリー&チェリー』  15:00~17:30(17:00L.O.)  ¥3,800(税込)  ソフトドリンク込 新宿区西新宿2-2-1 京王プラザホテル2F 03-3344-0111

2014.10.30 Open