ホテルオークラの朝食ブッフェ、いつか行きたいという憧れと心の中にしまっていたら、
本館建て替えに伴い2015年8月末で閉店してしまうというので慌てて行って来ました。
オーキッドルーム、リニューアル前の
スターライトは
行ってたので本当に久しぶり。
いつも使ってた神谷町駅からオークラに向かうと入口は新館改装中のため閉鎖されていて、初めて本館正面から入りました。
オレンジとグレープフルーツ、皮がむいてある!
サラダバー
まんなかはカッテージチーズ
ブルーベリー、ひまわりの種、干しいちじく
いちごコンポート、干しアプリコット
カシューナッツ、アーモンド、シリアル
パン、美味しい
下から出てくるトースター
煮物
カリカリベーコン、オムライス、スクランブルエッグ
ハッシュポテト、焼き野菜、ハム・ソーセージ
フルーツいっぱいある~♪赤肉メロンがあるよ。ドライフルーツやナッツもある。
外国人客が多いのは老舗で信用があるからだろうけど、フルーツや野菜なら宗教を超えて食べられるもんね。
和食はご飯お粥焼魚漬物かまぼこ温泉玉子と、量は少なめで日本人向けというより、和食を感じたい外国人の宿泊客のために用意したという感じ。
ウォッカがあるのも国際色!?席から指さして『ほらあれウォッカ!朝から飲む人いるのかな!』と噂していたら
ちょうど白人のお客さんが注いでいました。なんか、私達への実演サービス!?(?)
ニョッキのグラタンていうけど、ポレンタっぽい
豆腐、しらす、梅干し、かまぼこなど
焼魚
ジュースや牛乳(&ウォッカ)はセルフで、コーヒー・紅茶は
髪の毛をびしっと結ったお姉さんがにこやかにテーブルでサービスしてくれます。
3時間もコーヒーを飲み続けてるへんな客なのは自覚してるのに、嫌味のない笑顔で…さすがのプロだなー。
テラスレストランは閉店してしまうとのことだけど、
こんなフルーティな朝食ブッフェ、リニューアルしたホテルオークラでもまたやって欲しい。
ただやるとしても、確実に(他のホテルに足並みを揃えて)値上がりしちゃうだろうな。
値上がりしちゃうとまたしばらく心にしまっちゃいそうだな。
本館1階化粧室内の絵画
本館ロビー
テラスレストラン
朝食ブッフェ
平日 6:30~10:00
土日祝6:30~10:30
¥3,300(¥3,000+サ、税込¥3,564)
フリードリンク
港区虎ノ門2-10-4 ホテルオークラ 本館1F
03-3505-6072
03-3582-0111