【閉店】2017年1月10日より改装のため営業休止
ものすごく久しぶりに、品川プリンスホテルの和食バイキング「ななかまど」に来てみた。
土曜のランチブッフェです。お寿司、天ぷらは土日祝日限定。
種類も昔より増えたし、味は和食に絞っているぶんハプナよりいいかも知れない。
お店の真ん中にブッフェ台が作ってあって、天ぷらの実演をやっている。お寿司も実演だったようだけどこちらの板さんは、 盛り合わせを何段か作ったらすぐ引っ込んでしまう。
真ん中の大きな鉢に入ってるのはねぎとろ丼の具。既に混ぜてあるわさびじょうゆが置かれていました。 おでん、とろろ、つくね串、おそば、なすの煮びたし…。茶わん蒸しは今まで食べた茶わん蒸しの中でも一番チープな…、肉じゃがが美味しいです。
どら焼きの皮の英語説明が pan cake、「お、おう」と納得。
観光客は日本人の方が多いようなのになぜかどうも品がよろしくない。浴衣(ゆかた)のギャルも大股びらき、ひじをつき、大声でしゃべっている。 今どきの…とおばさんくさいことは言いたくないけど浴衣を着ている時くらい脚を揃えていられないものか。。
真ん中のブッフェ台しか行ってなくて、帰る時にキッチン側に「鉄板焼き」があるのに気づいた!私としたことが見落としてた!もー教えてよ!
ファミリーや年配のお客さんが多い大衆的で、普段着で気軽に来れるお店です。
◇最初のレポート(2002年9月)
ななかまど  ランチバイキング  11:30~15:00  ■土日祝¥2,500  □平日 ¥1,300 港区高輪4-10-30 品川プリンスホテル エグゼクティブタワー1F 03-3440-1111


ぴあ 3/9号1998, Cぴ 10/26号1999, T1 5/9号2006