かには「風にあたるとやせる」とか言われて、味が落ちないよう獲ったらすぐに「浜ゆで」にするのが流通方法なのですが、
新鮮なまま持ってこれるものならばその方が美味しいに決まっています。
生たらばをかにしゃぶにして食べ放題させてくれるのはもしかしたらここだけ。
かに一筋40年、池袋の老舗「かに浜」に行ってきました。 ¥6,000は高い食べ放題料金ですが、なんとメニューを見たら それは一番安いコースであり、コース料理は¥6,000から¥12,000と なっていました。この不況でもそんなお店に来れるお客さんはまだいるんですねえ。 まずつきだしに小皿で「かに酢」が出て、サービスの「焼きたらば」が出ました。 味が濃く香ばしく、ホフホフで美味しい〜〜〜。 次に「お造り」、これは普通のお刺身が3種ほど盛り合わされたもの。 |
その後、生たらばがにがお皿にうずたかく盛られて来ました。あと野菜盛り1皿。
しゃぶしゃぶのようなおだしに、生たらばがにを入れて火がだいたい通れば
特製ぽんずにつけていただくのですが、この生たらばがにのみ食べ放題になります。
野菜盛りは白菜、にんじん、生麩、ねぎ、マロニー、きしめんなどが入っていて
お代わりは別料金になります。 早速いただいたかにしゃぶ、う〜ん、かにがぷりぷりで美味しい〜〜〜。 一緒に行ったM氏が鍋奉行さまで、なぜか自動的に取り鉢にかにや野菜が 入っているのでひたすら食べました♪ かにのだしがたっぷり出たおつゆは、別途¥300ですがぜひ雑炊にして 食べたいものです。 2001.11.30 |
この生タラバがいくらでもおかわりで食べ放題 | (野菜のおかわりは別料金) |
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和食 | 池袋 |