2004年4月、ベイサイドカフェからリニューアルしたオーシャンダイニングは、開放感と明るさがアップしていました。
店内に入るとスタッフがブッフェ台まわりを
案内してくれて、ブッフェのためだけに作られた広々とした空間に感歎します。 厨房が一部オープンになっていて目の前で料理を仕上げてくれる 「プレゼンテーションデッキ」があり、注文すると出来たてのパスタなど出してもらえます。 いつもお店の雰囲気を伝えたいと思って写真を撮っているのですが、 残念ながらあまりに広く料理が充分過ぎるゆとりをもって並んでいるために、 料理がたくさん並んでいてうれしいという雰囲気が伝わらなそうなのが残念です。 |
実際あちこちのホテルでやっていたのですが、8月はアテネオリンピックにちなんでギリシャ料理フェア。
そのせいかどうか、羊料理も焼いたものと煮込み料理と2種類ありました。
どちらも美味しく、こういう羊肉を最初に食べられる人は幸運だと思いました。 ギリシャ料理の定番、ムサカ(ナスと挽肉の重ね焼き)、ドルマダキア(挽肉や米をぶどうの葉で巻いた料理)も ありました。ギリシャフェア3つ行きましたがドルマダキアが出ていたのはここだけでしたね。 イカのフリット「カラマリ」は残念、イカも衣も硬くて駄菓子みたいです。 本来はもっと衣もイカも柔らかくしかも油っこくない、嘘みたいに美味しい揚げ物なのですが。 ピーマンに米の具を詰めて焼いた料理があり、ピーマンの肉詰ってオリジナルはギリシャ料理だったのか、 と驚きました。ギリシャの文化が、どこから日本へ…? 余談ですが「へべれけに酔う」っていう言葉の語源はギリシャらしいです。 |
もともと地中海料理のお店で、パエリアやクスクスなどフェア以外の
おそらくここの定番の料理も出ていました。 ケーキは7〜8種類といったところ。ホテルメイドのちゃんとしたケーキでもちろん美味しかったです。 アイスクリームも1種類ありました。 コーヒー・紅茶はスタッフに言っておかわりできます。 行ったのはランチでも最も高価なランクに入る日曜。すべての料理をブッフェで 食べられるのですが、 平日はメインを1品選んで 前菜やデザートをプレゼンテーションデッキから取るサイドメニューブッフェらしく、 そちらも気になります。 |
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