大福來 2001.12.6 REPORT

【ワタシ。さんのレポート】
池袋の「福来」行って来ました(^-^)/
池袋の「大福來」行って来ました!お店の場所は比較的簡単に判ったのですが、入り口がゲーセンの奥の方なのでちょっとアレ?って感じでした。
社長さんが自分のお席の隣で食事してたので(バイキング料理で)少しお話しをしました。社長さん自身もコックさんで、現在お店の方は人に殆ど任せているけれど、今月は元三木首相のお宅へお料理をしに行くと言っていました。末の弟さんはasayanに出ていた天福さん(だったかな?)だそうです。
お店の焼き物は香港のコックさんが作っているそうです。よくブッフェ台の料理が全て無くなるまで補充されないお店がありますが、このお店では半分〜1/3位になるとすぐに補充していました。又従業員の方がまめまめしく料理の世話をしているのでいつも料理は美味しそうです。上手いやり方だと思います。商売上手!
社長さんに「油条と皮蛋はあるのにお粥はないんですね〜」「日本の若い女性はお粥が好きなんですよ〜」と言うと「明日からやろうかな〜」というお答え。うーん商売上手!「暖かいお茶が欲しい所です〜」というとボーイさんを呼んでウーロン茶のサービス。うーん商売上手!ボーリングの只券くれました。うーん、商売上手!
近くには「東方美食城(オリエンタルキッチン)」もありますが、そちらより点心・甘味の数は少ないですし、焼き肉しゃぶしゃぶもありませんが清潔です。従業員の方がフロアをいつも注意して綺麗にしていました。トイレも(失礼!)キレイでした。店員さんは全て中国系、お客も中国系の方が多く広東語と標準語(北京語)が乱れ飛んでる所は一緒です。(なのでもしかしたらお味がお口に合わないという方もいらっしゃるかも。でも八角は東方美食城程気になりませんでした。)
褒めてばかりなので?残念な点を。春巻きの中身が経費削減の為か厚揚げでした。普段豆腐大好きのワタシですが春巻きはやっぱり厚揚げじゃない方がいいなぁ。それと焼きそばが美味しくなかったです。チャーハン、水餃子、その他のお料理は美味しかったです。香港では高価な魚を素揚げしてあんかけにしたものも出ていてちょっと嬉しかったです。ワタシは辛いの苦手ですが一緒に行った人は麻婆豆腐も美味しかったとか。「もう、麻婆豆腐と白飯ばっかり責めれば良かった!」とかゆってました。あとお皿がトレーで一枚のみ使用可でした。でもお茶碗や小皿も置いてあるのでそれ程不自由はありませんでした。
デザートのワンタンの皮にあんこが入ってるのを揚げたものが美味しかったです。それと台湾の代表的なデザート(名前忘れました)が、なんだか不思議な食感のゼリーの様なもので初体験の美味しさでした。デザートはその他にお約束の杏仁豆腐とみかんと赤肉メロンでした。亀ゼリーらしきものは無くて残念でした。
あとお店を増築した様で、ブッフェ台のあるお部屋の奥に窓に面したお部屋もありました。気を遣ってか?ブッフェ台の近くのお席に通される事が多いので、希望を言えばそっちも使わせてくれます。



◆IKUKOのレポート

大福來
 ランチバイキング
 ¥1,000(税別)
 11:00〜14:30
  (土日祝〜15:00)
制限時間なし

豊島区池袋1−30−1
    ブランズウィックビル3F
03−3984−6951

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