鍋ぞう 吉祥寺サンロード 2021.7
【閉店】2022年6月30日をもって閉店
肉も野菜も食べられる、ということで夏だけどしゃぶしゃぶへ。
「モーモーパラダイス」が最初登場したころはしゃぶしゃぶはまだ高級料理の中、 庶民・学生の為のしゃぶしゃぶという位置付けだったけど、その後「菜」や「葉」といった さらにくだけたしゃぶしゃぶ食べ放題が現れて、
モーパラ・鍋ぞうはむしろ古参という感じになってしまった。
鍋ぞうから野菜はサラダバーのように並んでセルフになったけど、 それ以外のメニューはやっぱりシンプルで、だしは基本は1種類、いちお2色鍋にも出来るけど別料金、 もちろん自分で焼くワッフルなんてものはありません。
「モーモーパラダイス」が最初登場したころはしゃぶしゃぶはまだ高級料理の中、 庶民・学生の為のしゃぶしゃぶという位置付けだったけど、その後「菜」や「葉」といった さらにくだけたしゃぶしゃぶ食べ放題が現れて、
モーパラ・鍋ぞうはむしろ古参という感じになってしまった。
鍋ぞうから野菜はサラダバーのように並んでセルフになったけど、 それ以外のメニューはやっぱりシンプルで、だしは基本は1種類、いちお2色鍋にも出来るけど別料金、 もちろん自分で焼くワッフルなんてものはありません。
でも食べていたら、ここはなんだか専門店だった。
しっかり肉の味がすることはもちろん。
声を上げて呼ばなくても、必要なよき時にスタッフが静かに現れて、
「お肉のおかわりは」
「あく取りのお水お換えします」
「空いたお皿お下げします」
と、さりげないのにかいがいしいのだ。。
言わなくてもあく取りを替えてくれるなんて老舗みたい…!?
しっかり肉の味がすることはもちろん。
声を上げて呼ばなくても、必要なよき時にスタッフが静かに現れて、
「お肉のおかわりは」
「あく取りのお水お換えします」
「空いたお皿お下げします」
と、さりげないのにかいがいしいのだ。。
言わなくてもあく取りを替えてくれるなんて老舗みたい…!?
昭和だったら、いや2000年くらいまではこんなレストランが普通にあって、
外国人にも『日本スゲー』みたいに言われていたのに、
いつの間にか日本も「愛想はいいけど気は利かない」
ようなスタッフのお店が多くなってしまったように思う。
そんなわけでたまたまこのスタッフ(若い女性でした)が良かったのか、
全体的にお店の教育がいいのかはわからないけど、いいお店でした。
外国人にも『日本スゲー』みたいに言われていたのに、
いつの間にか日本も「愛想はいいけど気は利かない」
ようなスタッフのお店が多くなってしまったように思う。
そんなわけでたまたまこのスタッフ(若い女性でした)が良かったのか、
全体的にお店の教育がいいのかはわからないけど、いいお店でした。
鍋ぞう 吉祥寺
しゃぶしゃぶ/すきやき食べ放題
11:30~15:00(14:30)
¥1,980(¥1,800+税)~
17:00~22:30
¥3,190(¥2,900+税)~
100分 ソフトドリンク込
武蔵野市吉祥寺本町1-9-10 ファミリープラザ3F
0422-20-1129
吉 | <和 |
2001年Open モーモーパラダイス吉祥寺牧場, 2005.1