大宮駅東口南、商店街を進んでいくとすぐ左手に見えてくる、2021年11月2日にOpenしたお寿司食べ放題のお店。
もう少し行くと寿司食べ放題をやっているお店が元々あるあざとい立地。なんでわざわざここに(;^ω^)。。
平日は16時から、休日は11時半からです。
入口で靴を脱いで下駄箱に入れ、席は全部仕切られた個室でした。
友人ともどもメニューもろくに見ずスタンダードプランをオーダー。
注文はタッチパネルで。
ドリンクの注文は必須ではなく、タッチパネルでサービスのお茶をお願いしました。

先付の本日の特選ネタ(あわび)

茶碗蒸し 先付のもずく酢

天ぷら盛り合わせ:きす、海老、いか、舞茸、かぼちゃ、大葉

注文した天ぷら、海老、きす

と、メニューにも予約サイトにも書いてなかったけどシャリが茶色っぽい赤酢の酢めし。 赤酢ってなんなの…ごく最近まで知らなかったし、不慣れなせいか好みじゃない。
赤酢って売ってるの見たことないし…
ネタも乗ってるだけで落ちてきちゃうし…なので寿司はあまりたくさん食べる気になれず。。
天ぷらは軽く揚がっていて美味しかった。デザートも食べ放題なのも良いです。
料理もスムーズに来たしスタッフさんも感じよかったけど、
個人的な好みの問題でリピートはありません。

穴子、帆立、海老アボカド

あら汁、大きくて平たい盃(さかづき)のようなお椀

本日の海鮮盛り

【追記】今ぐぐったら握り寿司が出来た頃は米酢、その後安い赤酢が一般的になり、 第二次世界大戦後いろいろあってまた米酢になったらしい。
赤酢の寿司の話を友人Yさんにしたら
『あー、私酒粕が好きでいつも冷蔵庫にあって、古くしちゃうと色が変わって赤くなって…でも傷んでるわけではないらしい』
マジか!?赤酢って酒粕から作られる酢らしいんだけど、
この人どんな話題ふっても華麗にレシーブしてくれてもう七次元の人だと思う~

本日のお造り:ハマチ

海老天&アボカド天

本日のカマ焼き:鯛

拡大しても読めないけど品数けっこうあるなぁとわかれば

杏仁豆腐、本日のシャーベット(レモン)
黒蜜きなこのバニラアイス、二色わらびもち

鮨や ハレの日  平日 16:00~21:30  土日祝11:30~21:30   女性¥3,289~/男性¥3,839~  120分(90分L.O.) 飲み放題¥550~ 個室 さいたま市大宮区大門町1-61-1 DKビル5F 048-657-3250
2021.11.2 Open