【2020年9月22日より休業】

BISTRO JAPONAIS ICHOZAKA ビストロ・ジャポネ イチョウザカ

品川プリンスホテル1階の和食「ななかまど」跡にオープンしたお店です。
レストランがリニューアルした2017年4月当時は土日祝¥3,850という情報、 「うおー新しいお店!行ってみたい!」と思ったのですが 付き合ってくれる人もいないし…とあきらめて忘れた頃、行けることになりました。
2月から平日もやっていたんですね。 なんでも「一休」に割引プランが出たそうで、、私が忘れた頃ちょうど、 同じように新しいもの好きの人達も忘れてるので、一休に出るのかな。

 

チュロス ミニケーキ ガトーショコラ

プリン ゼリー

白玉 わらび餅 フルーツポンチ 黒蜜 きなこ

明太子ポテトグラタン 牛スジシチュー

ほうれん草のお浸し 烏賊と白こんにゃくネギ酢味噌和え
さつまいも味噌チーズソース

せっかくお誘い頂いたけどここの料理、私の好きなタイプではなさげ。
水菜の上にどっさりシラスが散らされたサラダを見て気持ち悪かった。
これは本当に個人的な好みの問題なので理解頂けなくても当然です。 ナスの黒っぽいつやつやが気持ち悪いという人もいるけど私は感じないし。
サラダバーにパクチーがあるんだけど、これって フォーにはたっぷり乗せたい派だけど単品でそのまま 食べるものじゃないよなぁ。タイでもそうだってよ。

見た目鮮やかな しば漬けの和風ピラフ

うどん そば

お好みの手巻き寿司を(まぐろ)

「ショーキッチン」で出してくれます(サーモン)

ショーキッチンで焼いてくれるだし巻きオムレツ
とりあえずだし巻きの美味しさは不在

「ショーキッチン」醤油麹マリネローストポーク
手切りなのにまるで機械が切ったような正確な薄さ

やきとりはあぶって出すのでわりと美味しい

紫芋豆腐 紫芋の味がして美味しい、とはならないだろう

「和ビストロ」って要するに和食でもビストロでもない?
和食ではなく創作料理、和風創作料理でも三尺三寸箸くらいまでならうちで作るご飯の参考になるけど、 ここのはそういうのでもない。
ホテルだから外国人観光客が主なターゲットだろうけど、これを食べて国に帰って 和食食べて来たって周りに言うのは、どういうことかというと。。。
私達が外国に旅行に行って、ホテルや観光地のレストランでちょっと食べても、 その国の料理を食べて来たとは言えない、ってことになるかな。。。

しば漬けピラフ、これ炊き込みじゃないよなぁ
しば漬けを白ご飯に混ぜ込んでるだけよなぁ

紫芋豆腐 スが入っていてざらざらの食感
まずスタッフで味見してよ…

牛すじシチュー(と書いてあったけど違くない?)

少し厚めに切って頂けますか?と聞いたら
応じてくれたけどやっぱり見事すぎるスライス

ママプリンうまーい

わらび餅

白玉+ゆであずき

ところでここの前にあったお土産屋さんが無くなってたよ! 7月下旬にドラッグストアOpenだって! あの妙な品揃え好きだったのに…悲しい…
BISTRO JAPONAIS ICHOZAKA 和ビストロ いちょう坂  11:30~14:30  平日 ¥2,970(¥2,500+税サ)  土日祝¥3,850(¥3,240+税サ)  コーヒー・紅茶・日本茶 港区高輪4-10-30 品川プリンスホテル アネックスタワー1F 03-5421-1114
2018.2 平日フルブッフェStart
2017.4.11 Open