ホテルオークラの朝食ブッフェ、いつか行きたいという憧れと心の中にしまっていたら、 本館建て替えに伴い2015年8月末で閉店してしまうというので慌てて行って来ました。
オーキッドルーム、リニューアル前のスターライトは 行ってたので本当に久しぶり。 いつも使ってた神谷町駅からオークラに向かうと入口は新館改装中のため閉鎖されていて、初めて本館正面から入りました。

オレンジとグレープフルーツ、皮がむいてある!

サラダバー

まんなかはカッテージチーズ

ブルーベリー、ひまわりの種、干しいちじく
いちごコンポート、干しアプリコット
カシューナッツ、アーモンド、シリアル

パン、美味しい

下から出てくるトースター

煮物

カリカリベーコン、オムライス、スクランブルエッグ

ハッシュポテト、焼き野菜、ハム・ソーセージ

フルーツいっぱいある~♪赤肉メロンがあるよ。ドライフルーツやナッツもある。 外国人客が多いのは老舗で信用があるからだろうけど、フルーツや野菜なら宗教を超えて食べられるもんね。 和食はご飯お粥焼魚漬物かまぼこ温泉玉子と、量は少なめで日本人向けというより、和食を感じたい外国人の宿泊客のために用意したという感じ。
ウォッカがあるのも国際色!?席から指さして『ほらあれウォッカ!朝から飲む人いるのかな!』と噂していたら ちょうど白人のお客さんが注いでいました。なんか、私達への実演サービス!?(?)

ニョッキのグラタンていうけど、ポレンタっぽい

豆腐、しらす、梅干し、かまぼこなど

焼魚

ウォッカ!

ジュース

滝がありました

ジュースや牛乳(&ウォッカ)はセルフで、コーヒー・紅茶は 髪の毛をびしっと結ったお姉さんがにこやかにテーブルでサービスしてくれます。 3時間もコーヒーを飲み続けてるへんな客なのは自覚してるのに、嫌味のない笑顔で…さすがのプロだなー。

テラスレストランは閉店してしまうとのことだけど、 こんなフルーティな朝食ブッフェ、リニューアルしたホテルオークラでもまたやって欲しい。
ただやるとしても、確実に(他のホテルに足並みを揃えて)値上がりしちゃうだろうな。
値上がりしちゃうとまたしばらく心にしまっちゃいそうだな。
本館1階化粧室内の絵画
本館ロビー
テラスレストラン  朝食ブッフェ 平日 6:30~10:00 土日祝6:30~10:30 ¥3,300(¥3,000+サ、税込¥3,564)  フリードリンク 港区虎ノ門2-10-4 ホテルオークラ 本館1F 03-3505-6072 03-3582-0111