お店のイメージは自然食とかオーガニックとかロハスとか、そーゆー感じ。 一方、料理の(あくまでも私の)イメージは「京のおばんざい」。献立はおばあちゃんの料理っぽいけど、 だしがしっかり利いて味に力がある。 京都の料理って色が薄くて、関東の人間がみると一見「薄味?」と思うけど、 実際はぎりぎりくどくないくらい、くっきりだしが利いている。上品だけど意外にビビッド。 言ってみれば振袖の着物のような「はんなり」なところが、京の味っぽいと感じました。 |
ご飯と汁椀は店員さんが運んで来てくれて、おかずは10種類ほどのブッフェからセルフサービス。
プラス\300で3種類から選べるメインをつけられます。 メイン無しのお客さんも結構いましたが、野菜のおかずでは私はご飯が進まないので、 鮭ハラスの塩麹焼きを頂きました。注文してから焼くので出来たてで美味しい。 揚げだし豆腐もなすの揚げびたしも“はんなり”した出汁を含んで美味しかったです。 和食の基本のおいしさがわかりやすく出ているので、若奥様も、時々自分の料理の味に 自信がなくなった若くない奥様も、おうちのご飯の参考になるかも。 デザートに小さなアイスがつきました。川口駅東口、業務用スーパーの2F。 食べログ |
土禾 ひじか 11:30〜14:30 ¥1,000 メイン料理+\300 ドリンク別 川口市本町4-4-12 イーストゲートタワー川口2F 048-287-8708 |
和 | 川口 | ランチ |