ホテルオークラでは4月から木曜にデザートブッフェが始まったのですが、 ホテルスタッフにもまだ知られてなかった(!)くらい、ひっそりやっているようです。 2年前リニューアルの後に、昔のカメリアはもう無い、行ったらきっと泣くよと達人に 聞いていたので再開にあたっても過剰な期待はせずにすみました。 以前はシックな色合い、今考えればレトロなテーブルや椅子、直線的な設計の お店でしたが、今は今風の明るい色合い、曲線的なデザインのお店になっていました。 |
広いキッチンが見える、ふだんはサラダバーが並ぶブッフェカウンターに
ケーキが並んでいます。
ケーキには以前のような派手やかさはありませんが、
よく見れば上の飾りが省略されているだけで、味は間違い無く以前と同じオークラのケーキです。
イチゴのショートケーキのスポンジはもちろん、他のケーキも見た感じよりずっと美味しいです。 ひとつだけ苦手だったもの、いちじくのコンポートはさっと煮たもので渋かったです。いちじくだけは くったりしたコンポートがいいなぁ。あとはみんな美味しかった… … |
5月は「チェリー色のデザートブッフェ」。 チェリーの乗ったプリン、チェリーの乗ったタルト、 キルシュトルテ(サワーチェリーとチョコレート、キルシュ酒のケーキ)、 チェリージュビリーがありました。 ケーキは無くなると違うものが補充されたりしましたが、利用者が少なかったので あまり入れ替わりがありませんでした。あとアイス・シャーベットが数種類ありました。 “見た目より美味しい”印象はオークラ東京ベイのケーキと同じなので、 私にとってはそれがオークラの特色。 今も昔も口直しが何も無い純粋なスウィーツブッフェですが、フェアが変わったら ぜひまた来たいです。 |
ダイニングカフェ カメリア デザートブッフェ 木曜 14:45〜16:45 大人¥2,888(税サ込) コーヒー・紅茶(HOT・ICE) 港区虎ノ門2-10-4 ホテルオークラ別館1F 3505-6074 |
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