東京大飯店 龍翠楼 2004.6


【終了】2005年11月11日をもってバイキング終了

東京大飯店の4階、龍翠楼は、エレベーターを降りるといくつもの大小宴会場というか個室に 別れているバンケットレストランでした。各部屋には「百合」だとか「菊」だとか 花の名前がついています。その一番奥まで案内されると、こじんまりとした個室に ブッフェ台がしつらえられていました。料金前払いで中に入ります。
7〜8席の円卓が3卓と、4人掛けのテーブル4卓、かなり小規模です。 一緒に行った人は2年前に1度来たことがあって、その時は隣りの部屋との仕切りが開いていて もっと広かったということでした。
料理のほうですが、やはり感心しますね。さすが老舗というか、間違いのない味です。 ボリュームたっぷりの大根餅は柔らかで印象に残る1品。鶏足美味しい。豚スペアリブの黒豆鼓も美味しい。 点心がメインですが炒め物や焼きそばなどの料理もあります。春巻きなどの揚げ物も カリッと揚がっていて、鹹水角などは甘味もありとても美味しかったです。
デザートのタピオカココナッツミルクはコンデンスミルクっぽくて甘すぎて好みではありませんでした。 しかしフルーツも何も入っていない見た目地味な杏仁豆腐は つるんとしてとろりとした舌触り、香りの効きもちょうど良く、甘いのにあとくちもすっきり、 美味しいデザートでした。他にマーラーカオと芝麻球(あん入り揚げごま団子)がありました。



龍翠楼 りゅうすいろう
  ランチバイキング
 平日11:30〜14:30(最終受付14:00)
 ¥1,500(税込)
 アイスウーロン茶、コーヒー

新宿区新宿5-17-13 オリエンタルウェーブ4F
3202-0121



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2002.5 チラシ入手, T1 8/20号2002