池袋東急ハンズの脇のエスカレーターを降りてサンシャインに向かう地下通路で、
アムラックスのビルの入口にランチバイキングの看板を見つけたのは去年の夏。 その後一度行ってみたけど、普通のイタリアンのランチだった(>_<)。お店まで行ってみて やっと木曜だけという事がわかった。1年近くたってやっと行く事が出来ました。 |
料理はなんと、イタリアン&中華という変わった組み合わせ。しかもなんか、中華のほうが勝っています。
煮玉子、肉と野菜炒め、春巻、餃子、肉団子など。 パリパリの薄いピザは、ローラーのピザカッターが置いてあって自分で好きな大きさに切れます。 パスタも麺は伸びちゃうけど、味付けはイタリアン。 生野菜は新鮮なものが用意されていて、お客にちゃんとしたものを食べてもらおうという意思が 感じられます。 ただし、品数を増やす目的らしいメニューも2〜3割くらいあり。「なんちゃって貝柱フライ」など冷食の揚げ物とか、 ソーセージゆがいただけとか、トマト切ってツナ缶あけただけとか。 ただ揚げ餃子も揚げるだけではなくタレを作ってあったりしてひと工夫してあります。 デザートはティラミス(本格的)、ホットケーキ(冷えてるけど)、フルーツポンチ、メロンのシャーベット(美味しい)、プリン(スーパーで2〜3個束で売ってるヤツ)。 プラス¥100で、ソフトドリンクバーが飲み放題。 |
開店と同時の11時に行った時はとてもすいていました。 近所で働く人達の、週に1度の楽しみの外ランチ、と言った感じで、 12時を過ぎると人が三々五々に集まって来ました。 混んで来たので落ち着かない、という事もありましたがあっさり席を立ちました。 もちろんそのまま居座って、お勤めの人達が会社に戻るまでいても良かったでしょう。 すいている時に来てゆっくり、混んで来たら次の人に席を譲るいい客っぷりは、 きっとお店の人も歓迎してくれるはず。 |
|
洋 | 池袋 |