オフラインパーティ@赤坂 松葉屋 2003.9


永年の切願である松茸食べ放題にとうとう行って来ました!
60分という短い時間の、懐石料理の簡易コース。通常は中盤に出てくる焼き物である 松茸炭火焼が最初からいきなり出て来ます。
七輪で炭火焼の松茸がお代わり自由。
それと同時進行で前菜・揚物・椀物・煮物・食事が出て来ます。



揚物はメニューには松茸かき揚げとありましたが、この日は代わりにお造りでした。
椀物はもちろん「松茸の土瓶蒸し」。松茸の香りを楽しむお吸い物である事を 考えればまずはぐい飲みに注いで飲み、あとで松茸を食べるのが正しいのかな?なのにいきなりフタを開けて松茸を食べてしまいました(^^ゞまあいいや。
煮物はすき焼きかしゃぶしゃぶ。といってもみんなでつつく鍋ではなく、 1人用の鍋にセットされて出てくるものなので各自好きな方を選べます。
コースが進むあいだじゅう、松茸を七輪にどさどさ乗せて食べていました。
イメージとしては松茸を1枚1枚じっくりいい焼き加減に炙るつもりだったのですが…
可愛がっていてはお代わりは出来ないです。
松茸のお代わりのラストオーダーの後、松茸ご飯とお味噌汁、お漬物が出てお仕舞。

食べ放題用に出て来た松茸は傘が開いていて、なんか松茸のイメージと違いました。 エリンギのようでもあり、でも香りはないし。
もしかしたら外国ものの松茸って、松茸じゃないのかも。ところ変われば品変わる。
だとしてもとても楽しめましたし、またリピートしたいです。


◆ゆたかさんのレポート
地図はこちら→

赤坂 松葉屋
 焼き松茸おかわり自由コース
 2003年8月19日〜11月末予定
 ¥5,000(税別)
 17:30〜18:30(1時間・ワンドリンクサービス)
 19:00〜20:00(1時間)
 20:30〜21:45(1時間15分)
 
港区赤坂3-12-18 第8荒井ビル
予約センター03-5486-3555
お店03-3583-9595(当日予約の場合)





第63回タント・バビーエ 食べ放題大好き 第65回アモーレ 赤坂


T1 10/5号1999, Cぴ 10/26号1999