ホテルニューオータニ新春デザートブッフェ2002 2002.1.3 REPORT

【ひなさんのレポート】2002年デザート食べ初め「ニューオータニ」
お正月からデザートブッフェに行って参りました!
あまりのスバラシさに「きっと今年はいい年になるぞ〜」などと、ヘンな感激をしております。
もともとお正月プラン(宿泊)のお客様用のイベントらしいのですが、今年は新聞に載せたことにより、大反響になったそーです。
あまりにも豪華な内容にすっかり舞い上がってしまった私は、食べるのにすっかり夢中で、 冷静かつ正確なレポートにはなりそーもありませんが、とりあえず思いつくままに報告させていただきます。

メインは「ピエール・エルメ」と「SATSUKI」のボードです。
エルメは担当者のお話ですと、秋冬のコレクション8種類+その他2種類の10種類とのこと。
(ニューオータニのHPのエルメに一部写真がありますので、参考にしてください)
もちろん全部食べられませんが、濃厚なチョコ系が多く、ミルフィーユ2種(どちらも美味しい!)、チョコレートと洋梨のサントノレ(コレも美味しい)、アラベラ(これまた美味しい!)、数種類のマカロン 、オペラ風の濃厚チョコレートケーキ(ラム酒がかなり効いていてかなりヘビー、美味しいけどひとつで充分過ぎ!)、ナッツ入りの濃厚チョコケーキ(美味しい!)、イチゴとベリーのコンポートにアイスクリームがけ(美味しい!)、ピスタチオ(なのかな?)シュー生地っぽいケーキ、チョコレートタルト、などなど。

SATSUKI(これもHPの写真参照)では、イタリアンデザートが中心。3種類のモンブラン(ミラノ・パリ・東京)、シュークリーム、パンナコッタ(美味しい!)、ズコット、ティラミス、イチゴのムース、カラメル系(?)プリン、その他たくさん(もー思い出せない)。


その他、系列11ホテルからのデザートも素晴らしい! アイス系は6種類。トッピング(6種)やソースも凝ったものが揃ってました。卵にこだわったヴァニラアイス、濃厚な牛乳を使ったバニラアイス(美味しい!)、紫芋のジェラート(美味しい!)、洋ナシ(ル・レクチェ)のジェラート(美味しい!)、ハスカップジェラート(甘酸っぱくて美味しい!)、他1種類。お団子何種類か、おはぎ数種類、お汁粉、おぼろ豆腐のナントカ(スミマセン忘れました)、プリン、丹波栗のマロンロール、シューロール、ブランマンジェ、プリン、パイカスター(カスタード美味しい!)

ドリンクは、コーヒー、紅茶のほか、日本茶、エスプレッソ、カプチーノ、、、いろいろ(忘れた)。フレッシュジュース3種類(パイナップル!、イチゴ!、メロン)も美味しい! フルーツ(イチゴ、メロン、パイナップル、マンゴスチン、すいか。。。)もどれも美味しい! 
料金は税・サ込みで¥2900。ご紹介できなかったケーキも多数あります。
美味しい!とついていないのは、食べられなかったからで、美味しくないわけではけしてないと思います。
残念なのは、1日、2日と続けていかなかったこと!
そーすれば全種類食べられたかもしれないのに!(やっぱりムリかな?)
レポートにまとまりがなく間違いも多そうなのはお酒が入っているせいで、ボケが進んだせいではありません。(!?)
あとはひじりまあみさんが、正確なレポートをしてくださるでしょうし、薀蓄豊富なラピートさんに間違いは訂正していただけるかな?


2002年1月1・2日に行なわれた
ホテルニューオータニ新春ワールドデザートブッフェのレポートです


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