サンルートプラザ東京 浜風  2002.6.3 REPORT

【ダッシュ@埼玉さんのレポート】
日本料理”浜風”のすし&和食ランチバイキングに行きました

いま発売のTokyo1週間に掲載している、舞浜・サンルートプラザ東京でのバイキングです。
雑誌に掲載したのでさぞ混むだろうと思い早く家を出て着いたのは10時50分、だ〜れもいません(笑)。 車でしたがホテル利用者(レストラン含む)は3時間まで駐車無料です。結局次の客が来たのは開店10分前の11時20分。
料金は中学生以上大人2000円、小学生1200円、4歳以上500円の税サ別。アルコールも別料金でいろいろ。

メインは握りたてのお寿司と揚げたての天ぷら、他に和の料理などが数種類です。
メニューですが、寿司ネタはまぐろ(多分キハダ)、コハダ、イカ、玉子、ゲソ、穴子、とり貝、エビ、白身(途中鯛が無くなりハマチに)の9種。
板前さんが一つ一つ握ってくれて、任意の4貫で1皿にして出します。でもネタと数の注文も聞いてくれるので組み合わせは自由。小さめなのでいろいろ種類が楽しめます。酢があまり利いてなくて味は普通でした。雛鮨の食べ放題の寿司に感じが近いです。

天ぷらはエビ、茄子、サツマイモ、ししとうの4種。こちらも揚げ手がどんどん揚げると隣の女性が4種1皿にして前に出します。揚げたてなのでサックリ熱々でとっても美味しいです。天つゆ、大根おろし、塩を自由に小皿に取っていただきます。 あとで聞いたらエビだけでも出してくれたので結構な本数食べたかな。さすがに初めから「エビだけ○本で」とか言うのはイヤな客になるので控えましたよ。行くなら最後の手段にしておきましょうね。
この女性に頼むと天ぷら4種を温かいご飯にのせて天丼にしてくれます。タレはかなり甘め。他にまぐろのづけ丼も作ってくれます。どちらも美味しくておかわりしたい位でしたがさすがに止めました。

他に冷しゃぶ、ローストビーフ、鶏唐揚げ、豚角煮、新じゃがのグラタンとオムレツ、出汁巻き玉子、茶碗蒸し、玉子豆腐、まぐろ刺身、肉じゃが、うどん・そば、生野菜サラダ、プリン、ババロア、和菓子、フルーツなど。飲み物もお茶、ジュース類がフリーです。
やはり出来たて料理は美味しいですね。特に揚げた天ぷらはいくらでも食べられそうな錯覚を覚えます。サツマイモがサックリなのに中がねっとり、普段のと全然違っていて旨すぎなのはさすがホテルでしょうか。

レストランは本館とは別棟の離れ(とうぜん平屋)になっていて天井が高く、昔の建物のように梁がむきだしで茅葺き屋根の趣。静かでくつろげますよ。一番の客だったので窓際の良い席に案内され、ホテルの噴水を目の前にして男1人ですが優雅なお昼が食べられました。 窓からはすぐ近くを通るDISNEY RESORT LINEが見え、ミッキーの風船を持つ客もいて、レストランの雰囲気とのギャップというか、ああ舞浜なんだなあとふと思いました。

ちなみに写真は1回目に食べた寿司、天ぷら、づけ丼です。ズバリ好み最優先です。
お土産はホテル売店で、リゾートラインの吊革ストラップとリゾートクルーザー(ミッキーの顔が付いたバス)のミニカーでした(笑)

 お寿司のネタの大きさは、雛鮨を少し小さくしたのが近いのですが、小さすぎずまずまずでした。このホテルは「寿司・舞浜」という寿司屋を持っているからか、まぐろにしろイカにしろ、値段なりにネタもちゃんとした物でしたよ。ただ期待しすぎは損しますが。
レストランはホテルのロビーと繋がっているので入口の前までは行けたのです。当然その先の自動ドアは時間にならないと開きません。前には順番待ちの椅子がずらっと並び、まるで「行列の出来る寿司屋」みたい。
時間制限については書かれてませんでしたね。僕は開店から1時間以上居ました。
なによりここは「握りたて・揚げたて」がうれしい食べ放題です。

◆IKUKOのレポート(2001年9月)


浜風
 すし&和食ランチバイキング
  11:30〜14:00
 大人 ¥2,000(税サ別)
 小学生¥1,200
 4〜6才 ¥500
 ソフトドリンクつき
 期間限定で開催
 
浦安市舞浜1-6 サンルートプラザ東京
047-355-1111(内線6105)


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