渋谷 十二庵 2002.5

2003.5 ビル閉館

懐石料理の食べ放題を掲げる、渋谷十二庵です。
食べ放題の献立に説明が書いてあり、それによればコースで一番、二番とあるものが それぞれ一番が一通り出され、その後一番・二番の好きな方を好きなだけ注文出来るというものです。
今月は皐月の献立ということで、端午の節句を題材に季節の味覚が盛りこまれていました。 こういう機会はめったに取れないので思いきって伊勢海老活造りのつく「月懐石」を注文してしまいました。 これが後でアドレナリン噴出の元になろうとは。

皐月の献立(読みやすいよう一部かな表記にしました)
【先付】湯葉豆腐(左@)
【前菜】ちまき寿司 合鴨甲州煮 白瓜チーズ詰め
    蚕豆百合根ゼリー寄せ 青柳酢味噌掛け(左A)
【お椀】一、清吸(左B)
    二、小倉すり流し(右B)
【お造り】一、いかだ盛り(下)
     二、土瓶盛り(右@)
【焼物】一、フッコ寄せ雲丹焼き(左C)
    二、五月鱒 筍木の芽焼き(右A)
【煮物】一、ぜんまい豆腐(左D)
    二、鶏南京茶巾(右E)
【凌ぎ】鯛柏葉蒸し(左E)
【揚物】一、海老利久揚げ(左F)
    二、帆立東寺揚げ(右C)
【酢物】一、初がつお砧巻(左G)
    二、馬鈴薯ソーメン(右D)
【食事】一、烏龍茶ご飯
    二、冷きしめん
【甘味・果物】一、パパイヤムース キューイ さくらんぼ
       二、大納豆入りきんつば(右F)
       三、抹茶アイス(右G)

先付、前菜は冷菜というかお通しというか、特筆する事もなくいただきました。が、 お造りの伊勢海老生き造りが出た途端うろたえる私…、上半身だけになった海老が結構ガチャガチャ動いています。 これが自分だったらと想像してしまうと、ひー!ひとおもいに殺ってくれ!って感じです。
連れは伊勢海老に話しかけてるし。
一通り一番を頂いた後、仲居さんはほとんど当然のように一通り二番の注文を取っていきました。
料理はもちろん上品な和食。個人的に美味しかったのはやはりお造りと、初がつお砧巻(よどまき)、小倉すり流し、帆立東寺揚げ、食後のお茶もすっごく。
日本酒が欲しくなりましたが昼から赤い顔をして歩くのもみっともないので やめておきました。今度来る時は、夜。

◇紀尾井町 十二庵のレポート(2004年1月)


渋谷十二庵
  11:30〜15:00、17:00〜23:00
 竹懐石 ¥4,300
 花懐石 ¥5,300
 風懐石 ¥7,300
 月懐石 ¥7,300
 
渋谷区神南1-18-7 12ヶ月ビルB1
03-3461-6371


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