SMORGASBORD  ストックホルム 2001.9.28



北欧のスモーガスボードは、「バイキング形式」の由来であり、「バイキング形式」の原型でもある。 ストックホルムはかつて六本木のスウェーデンセンター内にあった食べ放題の老舗なので 覚えている方もいるかも知れない。バブル崩壊前は¥8,000していたスウェーデン料理のディナーだ。 接待で使われるような高級レストランだけあって、お酒の種類がものすごく揃っている。 飲み物のメニューはページごとにブランデーとかウォッカとか別れているし、 ワインはまた別にワインリストが1冊ある。

スモーガスボードはニシン料理が特徴で、ニシンの品だけで7種並ぶ。 スタッフドエッグ、スモークサーモン、テリーヌなどのオードブルがずらりと並び、 メインの方もローストビーフ、ミートボール、ゆでじゃが芋の子牛のクリーム添えなど 全60種が並び、パーティのような豪華なブッフェテーブルだ。
料理には文句はないが、マリネやスモーク、ピクルスといった半保存食が 多用されている為塩からくお酒がすすんでしまう。 食前酒にティオペペ、ワインはプイィ・フュッセをフルボトルで入れてかなりの金額になった。 赤坂東急ホテルの1Fに位置し、ホテルニューオータニや赤坂プリンスにも ほど近い一等地であるから場所代は大きいだろう。 ¥5,800に値下げしたとはいえ、やはり自腹で飲食する私達には 高嶺の花と言わざるをえない。



ストックホルム
 11:30〜15:00(L.O.14:30)
  ¥3,150(\3,000+税)
 17:00〜23:00(L.O.22:00)
  平日 ¥6,090(\5,800+税)
  土日祝¥4,179(\3,980+税)
 無休 ドリンク別

千代田区永田町2−14−3 赤坂東急プラザ1F  
03-3509-1677  


ラコンテ Home 南国亭 赤坂 洋食 ランチ

T1 6/11号2002, T1 6/25号2002, HP赤坂 10月号2004, HP赤坂 3月号2005, T1 6/20号2006